Всем привет! Как -то года три назад одна из моих знакомых позвала меня к себе за грушами, уж очень большой у нее был урожай. Прихожу к ней а она кабачковую икру по баночкам раскладывает. Ну естественно я угостилась. Вкусно. Спрашиваю рецепт. А она мне в ответ: - "Рецепт очень простой - "На глаз". Я тут же: - как так? Говорит: - "ну вот так: кабачки примерно 2-3 кг, морковь штуки 3-4, ну и лука примерно также, немного томатной пасты, ну и специи по вкусу". В итоге теперь такую кабачковую икру "На глаз" я уже готовлю третий год, и пока еще не надоела. Студент возит с собою в общежитие, муж на работу берет, а что самое интересное даже старшей дочке (ей 5 лет) тоже нравится. Обычно дети такие заготовки не едят. Каждый год готовлю, и вроде бы много, а съедаем еще до весны.
Для себя я все же определилась с составом и количеством продуктов, которые потребуются. Да и еще можно порцию удвоить, я заготавливаю в этом понемногу в силу того, что у меня маленький годовалый ребенок и с большим количеством продуктов мне пока не справиться. Ранее делала на 5 килограмм кабачков.
Кабачки- 2,5 килограмма
Морковь - 600 грамм
Лук репчатый - 400 грамм
Томатная паста (не кетчуп) - 300 грамм
Растительное масло - 200 миллилитров
Соль - 1 десертная ложка без горки
Сахар - 4 десертных ложки немного с горкой
Уксус 9% - 1 десертная ложка
Итак, для ускоренного процесса приготовления пользуюсь кухонным комбайном. Кабачок шинкую на крупной насадке для капусты. Стараюсь использовать молодые кабачки, чтобы не чистить кожуру, да и семечек чтоб в них поменьше было.
Получается вот так.
Далее кабачки порциями обжариваю в растительном масле до золотистого цвета.
В это время нарезаю полукольцами лук и тоже отправляю пассероваться.
Морковь шинкую на крупной насадке и тоже отправляю жариться. При приготовлении использую три кастрюли. Да и именно кастрюли не сковороду, мне так больше нравится, у меня противопригарные.
Все овощи обжарила.
Далее с помощью блендера хорошо взбиваю в однородную массу.
Добавляю томатную пасту и снова взбиваю.
Вот так в итоге получается. Теперь в готовую массу добавляю соль, сахар, уксус, ставлю на очень медленный огонь, кастрюлю обязательно накрываю крышкой, так как икра при варке начнет "пыхтеть", можно ошпариться. Тушу 30 минут,пер од чески помешивая. Да и еще когда будите открывать крышку кастрюли на ней будет образовываться вода (конденсат, я так понимаю) старайтесь, чтобы она не попала в икру.
Раскладываю в стерилизованные банки, закрываю стерилизованными крышками, укутываю до полного отставания, храню в подвале. Из данного количества продуктов получается три баночки по 500 грамм и одна баночка по 720 грамм, ну и немного на пробу, у нас это Закон.
Фруктовое ассорти.Рецепт тут.
Яблочное лакомство без сахара. Рецепт тут.
Патиссоны по рецепту свекрови. Рецепт тут.
Укроп на зиму, ничего не выкидываю, использую все. Рецепт тут.
Продавец поделился, как правильно выбрать вкусный арбуз. Рецепт тут.
Если Вам понравилась статья , ставьте лайк 👍 и не забудьте подписаться на канал, чтобы не пропустить следующую статью. Делитесь статьей с друзьями, вам не сложно, а мне будет очень приятно. Всем огромное спасибо, кто дочитал статью до конца.Желаю здоровья Вам и вашим близким!