Предыдущая статья про котят тут.
Что-то понесло меня на кошачьи темы с проекцией на человеческие отношения...
Когда Музилке был год, она первый раз принесла котят. Их было трое. Для нашей семьи это тоже было впервые и мы целый месяц не включали телевизор, потому что всё свободное время наблюдали за тем, что происходит в кошачьем "домике".
Как и любые детёныши, кысики вызывали у нас умиление и восторг. Можно даже сказать, что мы из полюбили. А Мурзилка доверяла членам семьи, позволяла гладить котят и брать на руки.
И вот, на 11-й день жизни один из них почему-то стал тяжело дышать и периодически прямо хватать воздух ртом. А заботливая до селе мать, перестала подпускать его к титьке, попросту отпинывая задней лапой.
А к двум другим продолжала относиться с той же нежной заботой. Я подкладывала бедолагу к её брюшку, уговаривала покормить малыша, но бестолку. Мурзилка не желала его больше знать.
Смотреть на мучения крошки было невыносимо и я позвонила ветеринару. Специалист объяснил, что у малыша не раскрылись лёгкие, такое бывает, как раз, на 10-11 день. И раз кошка от него отказалась, значит бедняга - не жилец.
Я несколько часов просидела с умирающим котенком на руках. Плакала, согревала его в ладошках, гладила в надежде облегчить страдания... Это было ужасно! А родная мамаша в это время невозмутимо пестовала здоровых детей.
Интересно все-таки у животных устроено. Кошка кормит своих малышей, вылизывает, защищает от внешних опасностей. Наша Мурзилка обычно по два-три раза за месяц меняет место дислокации, Прячет котят в укромные местечки, перетаскивая в зубах.
Когда приходит время, она утробным мурлыканием подзывает мальцов, чтоб научить кошачьим премудростям...
На даче мы наблюдали, как она принесла им полупридушенную мышку, созвала всех, поиграла с несчастной немного на глазах у малышей, а потом откусила голову, видимо, давая понять, что это еда и ждала, пока детёныши обнюхают и оближут тушку...
А вот умирающего котёнка даже не приласкала в последние минуты его жизни.
В человеческом сообществе мать бьется за больного ребенка до последнего. Я знаю ситуацию, когда в семье, где у девочки была онкология, здоровый брат-близнец пытался привлечь к себе внимание всякими хулиганскими выходками, потому что у родителей, озабоченных спасением дочери, на сына не оставалось ни сил ни времени.
Хотя, если оглянуться лет на 100 назад... В крестьянских семьях женщины рожали почти каждый год, половину детей уносили болезни, а родителям, при тогдашнем уровне медицины, приходилось относиться к этому философски: "Бог дал, Бог взял"...
Видимо, отношение к нездоровым детям тоже эволюционирует.