"Пури" - хлеб по-грузински, который выпекают его в специальных глиняных печах "тонэ" при температуре 400 градусов. Лепешки из теста помещают прямо на стенки "тонэ", где они быстро выпекаются.
Поскольку домашние духовки раскалить до температуры тонэ невозможно, то выпекать хлеб будем при 250 градусах в специальной чугунной кастрюле - утятнице. Конечно, такого же результата как в грузинской "тонэ" мы не получим, но вкусный хлеб, похожий на грузинский, нам все же сделать удастся. Благодаря выпечке в утятнице, у него получается хрустящая корочка и мягкий мякиш.
Для приготовления грузинского хлеба шотис-пури понадобится простой набор ингредиентов: вода, дрожжи, соль и мука. Муку мы возьмем обычную и цельнозерновую пшеничную муку.
- Вода тёплая - 300 мл
- Пшеничная цельнозерновая мука - 200 г.
- Пшеничная мука - 200 г
- Соль - 1,5 ч.л. (с горкой)
- Дрожжи сухие - 0,5 ч.л.
В тёплую воду всыпать дрожжи, размешать и оставить на 5-10 минут, чтобы они "запустились". Далее всыпать соль и просеянную муку и замесить тесто.
Необходимо, чтобы тесто не получилось слишком крутым, поэтому муку добавляем частями. Тесто должно быть мягким и нежным, но в то же время полностью отставать от рук. Тесто собрать в шар и выложить в миску, которую следует прикрыть пищевой плёнкой и оставить в теплом месте на 2 часа.
Тесто выложить на стол и разделить его на две части, из которых следует сформировать 2 шара. Прикрыть их полотенцем и оставить отдыхать ещё на 15 минут.
Приготовить бумагу для выпечки и положить на нее лепешку. После придать лепешкам более вытянутый вид (как батону на фото), растянув слегка вдоль и поперек, а затем по центру сделать отверстие, через которое будет выходить воздух. Оставить заготовки для расстойки еще на 20 минут, прикрыв влажным полотенцем.
Духовку включить на 250 градусов и поставить в нее греться утятницу минут на 15-20. Разогретую утятницу достать и быстро перекинуть в нее лепешку на бумаге для выпечки. Закрыть крышкой и выпекать около 10 минут и еще 5 - 8 минут без крышки.
Готовые лепёшки достать из духовки и укутать в полотенце. Подавать с мацони или лобио.