Вообще-то он Мотл Аронович Шейнкман, сын ремесленника из Екатеринослава, ныне переименованного в Днепр. Родился 17 (по новому стилю) июня 1903 года. В 14 лет опубликовал своё первое стихотворение в местной газете "Голос солдата". Заметьте, это 1917-й год. А через два года он уже комсомолец Светлов и заведует отделом печати екатеринославского губкома комсомола. В 1920 -м вступает добровольцем в Красную Армию, принимает участие в гражданской войне. Затем некоторое время живёт в Харькове и издаёт там свой первый сборник "Рельсы" (1923). Но с 1922 года он уже живёт в Москве, а в 1927-28 годах учится в МГУ.
В середине 20-х годов в российскую литературу (и политику) бурно вливается волна комсомольских поэтов, таких как Александр Жаров и Джек Алтаузен. Михаил Светлов вместе с Михаилом Голодным и Иосифом Уткиным активно поддерживают левую оппозицию, издают подпольную газету "Коммунист" (подпольная типография хранится в доме Светлова). В 1928 году его исключают из комсомола за троцкизм, что в общем-то не снижает накал его левацкой оппозиционности. Даже в 1934 году он неодобрительно отзывается о создании Союза писателей СССР, как сообщалось в справке НКВД о троцкисте Светлове, подготовленной для Сталина. Почему не последовало жёстких репрессий от "кровавого палача"? Может быть, потому, что он не был таким уж бездумным палачом, а может быть потому, что уже написаны "Рабфаковке" (1925) и "Гренада" (1926), имевшие очень большой резонанс. " Гренаду" запели почти сразу. Более двух десятков композиторов положили эти стихи на музыку. У нас в последнее время особенно популярна "Гренада" Виктора Берковского. Я сам её очень люблю, но в этой статье я предлагаю послушать музыку Микаэла Таривердиева в исполнении Сергея Тараненко и Галины Бесединой.
А вот стихотворение "Рабфаковке" я предлагаю услышать в исполнении самого автора.
С 1931 года он жил в Доме писательского кооператива в Камергерском переулке. В 1935 году выходит комедия Семёна Тимошенко "Три товарища", в которой впервые прозвучит песня И.Дунаевского о Каховке на слова Светлова. Кстати, немецкого "маленького трубача" (средь нас был юный барабанщик) мы пели тоже с текстом Светлова.
В 1941-45 годах Михаил Светлов как военный корреспондент газеты "Красная звезда", потом ещё во фронтовой печати на разных фронтах, публикует стихотворение "Итальянец", имевшее широкий резонанс. Он награждён двумя орденами "Красной Звезды" (1942 и 1944) и четырьмя медалями.
Начиная с середины 30-х годов Светлов активно работает в области драматургии, пишет пьесы и сценарии. После войны почти регулярно раз в два года выходят его новые книги, или сборники стихов, или пьесы.
Женат он был дважды. Оба брака закончились разводами. От второго брака с Родам Ираклиевной, сестрой грузинского писателя Чабуа Амираджиби, имел сына. Александр (Сандро) Михайлович Светлов (1939 - 2018) сам по себе был интересной личностью, сценарист, актёр и режиссёр. Но это уже другой сюжет.
Умер Михаил Аркадьевич от рака лёгкого, похоронен на Новодевичьем кладбище в Москве.
Память его увековечена многими разнообразными способами. Помните, фильм "Бриллиантовая рука"начинается с погрузки на борт океанского круизного лайнера? А как лайнер назывался, помните? Правильно. "Михаил Светлов".
А анекдоты про армянское радио помните? Так вот в наше время ходили упорные слухи, что армянское радио - это Михаил Светлов. Взгляните ещё раз на надгробие. Вам не кажется, что эти слухи похожи на правду?