Еще урожаи не все собраны, а мы уже о будущем думаем. Через несколько недель придет пора сажать озимый чеснок, и пора уже озаботиться как грядками к ним, так и посадочным материалом.
Если вы выращивайте семена самостоятельно, сажая из года в год содержимое семенных коробочек чеснока, то проблем с этим быть не должно: из мелких бульбочек вырастают первоклассные зубки-одноголовики, которые через год превращаются в не менее первоклассные луковицы. Есть и еще бонусы такого вот самостоятельного выращивания семян: во-первых, вы точно будете знать, что у вас вырастет. Во-вторых, при выращивании чеснока посредством бульбочек вы обновите свой сорт – чеснок не будет вырождаться, будет всегда крупным и сочным.
Все прекрасно, но, как водится, есть одно «НО». Далеко не каждый дачник готов ждать два года до получения отменного урожая. Чаще всего, все-таки, мы высаживаем зубки с чеснока нынешнего года. Естественно, сажать что попало не следует – нужно тщательно отобрать посадочный материал, чтобы все наши старания и труды не пропали даром.
На что обратить внимание при отборе чеснока на семена?
Чеснок должен обладать, как минимум, двумя достоинствами:
1. Если вы отправляетесь за семенами в магазин (читай – обычный супермаркет, где чеснок навален кучами и где есть возможность выбрать луковицы самостоятельно), то настоятельно рекомендую выяснить, откуда этот самый чеснок сюда приехал. Все специалисты-агрономы рекомендуют сажать чеснок местный, районированный: такой лучше всего приспособлен ко всем капризам погоды, адаптирован под климат вашей местности. Шансов, что из «местных» семян вырастет отменный урожай несоизмеримо больше, чем если бы вы посадили, скажем, в Подмосковье, чеснок узбекского происхождения. Хотя я и слышала об успешных таких примерах.
2. Обратите внимание на форму и размер луковиц. Бытует мнение, что чем меньше зубков в луковице, тем они крупнее – а это, в свою очередь, гарантирует вам «крупный» урожай. Так, да не совсем. Если 4 зубка в головке - норма для данного сорта, то смело сажайте. А если нет, то выбирать такой чеснок из кучи остальных «нормальных» не рекомендуется – это говорит о вырождении сорта. На семена отберите такие луковицы, которые полностью соответствуют заявленным характеристикам сорта со средним количеством зубков в луковице - от пяти до семи. Чеснок должен быть здоровым, без признаков заболеваний и увядания, повторюсь, средних размеров. «Мелочь» сажать не рекомендовано, поскольку велика вероятность вырастания из них «одноголовиков». Крупные зубки также отбракуйте – они очень подвержены разного рода заболеваниям, да и размер семян не гарантирует того, что луковицы из них тоже вырастут крупными. Так что «золотая середина» будет в самый раз.
Кстати, к климату средней полосы России больше всего приспособлены сорта с фиолетовой «рубашкой»: они менее привередливые, «живучие», морозостойкие, хорошо сопротивляются болячкам и дают щедрые урожаи даже в неблагоприятных погодных условиях.
О том, как правильно подготовить семена к посадке, напишу позже, когда подойдет срок.