Любителям батончиков "Сникерс" посвящается! Обнаружила, что любимое лакомство детства можно приготовить самой, да ещё и в форме торта.
Сделала в первый раз этот чудесный тортик на свой день рождения. Потом повторили на день рождения сына. Затем приготовила просто без повода. И наконец - на юбилей свадьбы с мужем. Каждый раз тортик съедался на ура!
Торт рассчитан на форму диаметром 24-26 см.
Количество порций - 8 шт.
Ингредиенты:
Для бисквита:
6 яиц
180 гр. сахарного песка
1.5 ч. л. разрыхлителя
150 гр. муки
30 гр. какао
слив. масло для смазывания формы
Для начинки:
1 банка варёной сгущёнки
200 гр. сливочного масла
200 гр. жареного солёного арахиса
200 гр. сливочных крекеров
Для пропитки бисквитов:
500 мл. готового крепкого растворимого кофе
Для глазури:
200 гр. шоколада молочного (или горького)
40 гр. слив. масла
Приготовление:
Варим сгущённое молоко в течение 2 часов или покупаем готовое. Я предпочитаю варить, так получается вкуснее. Чтобы не лопнула банка при варке, она должна быть всегда покрыта водой.
Приготовление бисквита:
- Взбиваем очень хорошо яйца, всыпаем сахарный песок и продолжаем работать миксером, пока масса не побелеет и не увеличится в объёме.
- Муку просеиваем вместе с какао и разрыхлителем несколько раз, чтобы насытить смесь кислородом.
- Малыми дозами всыпаем сухую смесь в яичную, перемешивая тесто силиконовой лопаткой до однородности.
- Дно и стенки формы смазываем слив. маслом и заполняем её тестом. Выпекаем бисквит при 180℃ в течение 35 минут.
Приготовление начинки:
- Соединяем слив. масло комнатной температуры с остывшим сгущённым молоком и взбиваем до однородности.
- Крекер и арахис перемалываем в блендере на небольшие, удобные для пережёвывания кусочки.
- Добавляем ореховую смесь в масляную и перемешиваем.
Приготовление глазури:
На водяной бане растапливаем шоколад. Добавляем масло и хорошо перемешиваем. (Если растопить шоколад без масла, то при подаче торта глазурь будет каменная)
Сборка торта:
- Бисквит разрезаем на 2 части (или на 3, если хотите больше прослоек).
- Каждый корж хорошо пропитываем растворённым кофе.
- Первый корж кладём на дно разьёмной формы.
- Сверху выкладываем всю начинку (или половину с расчётом на 3 коржа).
- Покрываем начинку пропитанным коржом.
- На последний корж выливаем глазурь.
- Торт ставим в холодильник, желательно на всю ночь.
По желанию, можно приготовить ореховую нугу и собрать торт следующим образом: корж-начинка-корж-нуга-корж-глазурь.
Приятного аппетита!
#десерты #еда #рецепты #торт