Очень вкусный и питательный суп, богатый витаминами группы В и белком. Рецепт я позаимствовала у своей свекрови несколько лет назад, и с тех пор это блюдо появляется в рационе моей семьи хотя бы раз в неделю. Даже мой сынок, которому сложно угодить в еде, уплетает за обе щёки этот полезный супчик.
Количество порций - 6 шт.
Ингредиенты:
250 гр. зелёной (коричневой) чечевицы
3 ст. л. олив. масла
100 мл олив. масла
1 больш. луковица
1 больш. морковь
2 зубчика чеснока
2 лаврового листа
1 ч. л. зиры
400 гр. натёртых помидоров
горсть риса длиннозёрного
1.5 л воды (кипятка)
соль
Для подачи:
уксус
хлеб (или сухари)
Приготовление:
- Несколько раз промываем чечевицу и в кастрюльке ставим вариться 5 минут. Сливаем воду и отставляем.
- В олив. масле (3 ст. л.) на среднем огне поджариваем натёртый или мелконарезанный лук и чеснок. Через пару минут добавляем натёртую морковь и обжариваем овощи до золотистого цвета.
- Добавляем лавровый лист, зиру и обжариваем в течение 2-3 минут.
- Засыпаем слегка отваренную чечевицу и промытый рис, непрерывно помешивая все ингредиенты около 3-4 минут. Убавляем огонь до минимума.
- Заливаем кипяток. После закипания варим 40 минут.
- Вливаем помидоры и солим (усиливаем огонь, чтобы бульон закипел, и снова уменьшаем).
- Через 10 минут добавляем олив. масло (100 мл) и выключаем плиту.
- При подаче чечевицу можно заправить уксусом (1 ч. л. на тарелку).
Приятного аппетита!
#греция #еда #рецепты #супы