Найти тему
new about old

ЛИХИЕ ЖЕНЩИНЫ 90-Х (часть 4)

Модный приговор

Когда у первых бизнесменов появились первые деньги, возникла потребность модно одеваться. На тот момент в стране было три «больших» модельера: маститый Вячеслав Зайцев — портной первых леди СССР, Валентин Юдашкин — любимец российской эстрады, Винокура и Лещенко, а также Алексей Греков, появлявшийся в окружении «партнеров», мускулистых мужчин в пиджаках с широкими плечами. Это мужское трио одевало клиентов, но индустрии моды в стране не было. Индустрия возникла из-за границы, начавшись как маленькие челночные бизнесы. Фешен-директор ЦУМа Алла Вербер, одна из тех, кто стоял у истоков российского модного рынка, рассказывала в январе 2019 года (Вербер умерла в августе 2019-го): «Когда я только пришла в этот бизнес, чем была мода? Один модельер — Зайцев, один Дом моды — на Кузнецком... Было два универсальных магазина — ЦУМ и ГУМ, в которых купить что-то с прилавка было невозможно, только из-под прилавка и по знакомству. Страшные бабки, к которым страшно обратиться». В 1990-х появились три компании, торгующие модной одеждой высоких брендов: Mercury, «ДжамильКо» и Bosco di Chiliegi. Компания Mercury основана в 1993 году Леонидом Фридляндом и Леонидом Струниным. В том же году основана группа «ДжамильKо», ее основной владелец —
Халед Джамиль. Контрольный пакет Bosco di Chiliegi принадлежит Михаилу Куснировичу. «Когда мы пришли на рынок, — говорила Вербер о начале работы в Mercury, — наша идея заключалась в том, чтобы создать в России элитарную моду. Нас интересовал luxury-бизнес, где существует лимитированное количество брендов для определенных людей, которые хотят получить лучшее, что есть в мире». Первым из luxury-брендов в Москве открылся бутик Versace, остальные побаивались: люди не доверяли, они не знали, где это сшито, как это сделано. Не было никакой ценовой политики. А откуда ей взяться, если не создали еще монобрендовых магазинов и развелось много подделок: люди совершенно не разбирались, не могли отличить настоящий Gucci от ненастоящего. Эти подделки продавались на рынках за большие деньги, покупателей уверяли: «Да что вы, что вы! Это шьется на той же фабрике, что и Chanel». Про предмет своей особой гордости, ЦУМ, Алла Вербер говорила: «Магазин c хорошим именем, с хорошей «родословной». Когда говорят Harrods, Bergdorf Goodman, Saks Fifth Avenue, то говорят и ЦУМ». Мировую luxury-индустрию в Санкт-Петербурге представляла Мила Ануфриева, владелица бутика Vanity, где были представлены ведущие дома моды. Когда Ануфриева сделала попытку расширить бизнес, вдруг началось судебное преследование. На нервной почве Мила тяжело заболела и вынуждена была бежать в Италию. Российские дизайнеры, бывшие сотрудники домов моды на Арбате, на Кузнецком и сотрудники Виалегпрома делали активные попытки начать собственное производство и прямые продажи, начать тиражировать свои модели и зарабатывать на этом. Первого успеха добивались те, кто работал с мехом. Все бизнесмены-нувориши мечтали подарить любимой женщине норковую шубу. Пытавшиеся выйти на русский рынок сестры Фенди со своими сложносочиненными меховыми изделиями, дизайнером которых был Карл Лагерфельд, отказались от этой идеи. Русским покупателям дизайн не требовался. Даже открывшийся в 1996 году журнал русский Harpers Bazaar писал о том, что нет ничего изящнее норковой шубы. В Москву из Киева приезжает Елена Ярмак, чтобы открыть свое дело по пошиву шуб, реализовать «несбыточную мечту советского времени», как она говорила. Вскоре шубы бренда Helen Yarmak начинают носить артисты, звезды эстрады, а Патрисия Филд, стилист сериала Sex and The City, надевает меха Ярмак на одну из героинь. В 1991-м в Петербуге открывает свой дом модельер Татьяна Котегова. В 1992 году в Москве открыла свою дизайн-студию модельер Виктория Андреянова. Спустя пять лет, в 1997-м, она же возглавляет «Президент-Сервис» при Управлении делами Президента РФ. В 1995-м Дом моды создает питерский дизайнер Татьяна Парфенова.

Красивые пришли

С начала 1990-х на мировые подиумы вышли манекенщицы из бывшего СССР. Поставляли моделей на конкурс во множестве возникшие агентства. Самым авторитетным считалось Red Stars. Официальным лицом агентства работала Татьяна Кольцова, модель в прошлом. Агентство было основано в 1989 году как региональный отборщик участниц мирового конкурса красоты Elite Model Look. Другим совладельцем агентства был бизнесмен Виталий Лейба. В 1999 году Татьяна Кольцова внезапно вышла из бизнеса, после чего вообще исчезла из профессии. Лейба славился эмоциональностью: весной 2000 года он подрался с фотографом Владимиром Фридкесом, а за год до этого избил владельца торговой палатки Игоря Акутдинова, как сообщает «Коммерсантъ». В 2002 году агентство закрылось. Второй крупный игрок «красивого бизнеса», агентство Modus Vivendis появилось в 1991 году. Создала агентство
Елена Ермолаева, ее муж Андрей Мановцев был известным стилистом, работал для многих модных журналов. Как рассказывала Елена, в тот момент «развалилось агентство-школа моделей «Ама», и девчонки, которые состояли в базе агентства, предложили создать «что-то свое». Так Елена вместе с партнером Дмитрием Свищевым открыла Modus Vivendis. Modus Vivendis существует до сих пор, а Ермолаева успела открыть за последние 15 лет еще два агентства. Хотя спрос на русские лица на мировых подиумах прошел, а девушка-модель, как и красный пиджак, перестала быть признаком «настоящего крутого мужчины», модному бизнесу по-прежнему нужны красивые лица и тела.

Фундамент будущего

Женщины 1990-х выживали и работали в мире, где сила принуждения стояла выше убеждений. Язык принуждения, работавший гораздо лучше институтов, почти не оставлял места для soft power — силы убеждения, основанной на кооперации и доверии. Но женщины, которые смогли найти себя в те суровые годы, во многом заложили фундамент для того, чтобы сегодня мы могли посвятить целый номер авторитетного издания теме гендерного равноправия в бизнесе. И за это им спасибо. 

Спасибо за прочитанные статьи.