"У советских - собственная гордость..." - провозгласил известный советский поэт Владимир Маяковский в своем стихотворении "Бродвей".
Бродвей - одна из улиц Нью-Йорка.
В 1925 Маяковский прорвался таки в Америку, куда его долго не пускали. Нет, не советские власти, которые ему в этом как раз содействовали, а наоборот американские.
И вот это свое стихотворение Маяковский (подлинная, между прочим, фамилия, а не придуманный псевдоним), завершил такими строчками:
Я в восторге
от Нью-Йорка города.
Но
кепчонку
не сдерну с виска.
У советских
собственная гордость:
на буржуев
смотрим свысока.
В.В.Маяковский. Бродвей. 6 августа 1925
Эта "лесенка", кто не в курсе, не огрехи при редактировании, а изобретенная Маяковским форма разбивки стиха, используемая для более выразительной передачи его ритмической основы.
Но разговор у нас не о теории стихосложения, а о "советской гордости" как социальном явлении.
В плане ее показа Маяковский хорош тем, что он не стесняется говорить то, что думает, ничего не скрывая. Пожалуй, это один из самых откровенных классиков мировой литературы.
Читайте об этом также мою заметку - "Под старою телегою рабочие лежат..."
Когда он вернулся из Америки, на одной из встреч с читателями из зала довольно зло выкрикнули:
- Маяковский! А на чьи деньги вы ездили в Америку?!
- На ваши, товарищи, на ваши, - не задумываясь ответил поэт.
В своих стихах, он откровенно восхищается Америкой, но при этом смотрит на нее "свысока". Это так по-нашему.
Читайте "Анекдот про различие капитализма и социализма"
Почему? Да потому, что в двадцатые в СССР существовала уверенность, что очень скоро весь мир будет наш. И не только в СССР, но и у множества его иностранных сторонников.
Читайте "Русская ловушка"
Но во второй половине двадцатого века уже мало кто верил в "мировую революцию". И даже в построение коммунизма "в отдельно взятой стране", потому что назначенные сроки раз за разом срывались, а уровень жизни в США и Западной Европе оставался выше, чем в СССР и других социалистических странах. И советские власти уже не помогали советским деятелям искусства и ученым "вырваться в Америку", а, напротив, старались удержать их поменьше выпускать за границу, потому что были отдельные случаи, когда они оттуда не возвращались, причем, по собственной воле.
Читайте "В чем проблема коммунистов?"
И место стихов Маяковского умы и сердца советских людей все больше занимали "антисоветские анекдоты", в том числе и про "советскую гордость", Например, вот этот, который имеет под собой историческую основу, ибо именно в таком ключе советские граждане общались с американским вице-президентом Ричардом Никсоном, посетившим СССР с официальным визитом в 1959-м:
Перед посещением иностранной делегацией одного советского колхоза, колхозников предупредили: "Иностранцы могут задавать провокационные вопросы, направленные на то, чтобы опорочить социализм. Учтите, у них даже в пуговицах могут быть микрофоны".
И вот один из иностранцев спрашивает колхозницу: - Какие у вас существуют недостатки? Если ли товары, в которых вы нуждаетесь?
Колхозница наклоняется к верхней пуговице на его костюме и громко в нее отвечает:
- У нас все есть, нам ничего не надо.
Это анекдот по своему даже трогателен, потому что такой ответ вызван не страхом - сталинские "чистки" к тому времени остались в прошлом, - а желанием "не ударить в грязь лицом" перед иностранными гостями.
И я бы отметил, что это даже не советская, а народная черта, существовавшая в России задолго до захвата власти большевиками.
Вспомните сказку "Левша" Лескова, в которой, сопровождавший российского императора "простой казак Платов", чтобы "не ударить в грязь лицом" перед англичанами, изготовившими механическую блоху, способную танцевать, находит отечественных умельцев, сумевших ее подковать. Причем, на шляпках серебряных гвоздиков, которыми крепились подковки, один из них, по прозвищу Левша, выбил имена русских умельцев. Правда, блоха после этого перестала танцевать - видимо, подковки балансировку нарушили.
Но это же сказка, скажете вы. Так у Лескова есть и документальные очерки на эту тему.
Он, например, описывает, как один из помещиков приобрел прогрессивные на тот момент английские стальные плуги для вспашки земли, и во время их испытания, приглашенный царский сановник поинтересовался у наблюдавших за этим крестьян их мнение. На что самый старый из крестьян сказал: "Оно, конечно. Только русский хлеб на англицкий манер не родится".
Не знаю, как по вашему, а по моему, дед глупость сморозил. Причем, очень по-нашему. Однако сановнику она понравилась, и попытки того помещика ввести прогрессивный способ обработки земли были им высмеяны.
Это по поводу - "народ всегда прав".
Завершить эту заметку я хочу историей из собственной жизни.
В середине 1970-х мне довелось побывать на отчетной конференции одной областной организации Коммунистической партии Советского Союза, которая по советской конституции являлась "руководящей и направляющей силой".
Проходила эта партконференция в областном драматическом театре, в фоей которого для участников были накрыты столы.
Чего там только не было! И нарезки из различных колбас, ветчины и сыров, и запеченные молочные поросята, и фазаны, и осетрина, и черная и красная икра, и бананы с ананасами... Из напитков - минеральные воды, вина, пиво. То есть советский Общепит, которому "сверху" приказали накормить делегатов, что называется, показал себя во всей красе.
Но участники партконференции, которые в большинстве своем являлись простыми советскими людьми, не притронулись ни к чему из представленного изобилия. Хотя буфетчицы радушно приглашали отведать эти деликатесы всех присутствующих (потому, что домой им столько не унести, и жаль, если пропадут). Все их уговоры были напрасны.
Почему?
Потому, что это потом советские люди научились с некоторой гордостью и вызовом говорить "в магазинах ничего нет, а холодильники у всех забиты", а тогда еще большинству из них было стыдно жрать деликатесы, которых не было в свободной продаже.