Найти тему
1000 и 1 сыр

Сыр Адыгейский

Сыр адыгейский славится своим неповторимым вкусом, нежной текстурой и универсальностью – он подходит для приготовления закусок, основных блюд и необычных десертов. Родина необычного молочного продукта – Адыгея. Основным методом его приготовления является замачивание густой массы в рассоле. Продукт технологически простой и при желании его удастся приготовить в домашних условиях.

Производство

Производят данный творожный продукт из коровьего, овечьего или козьего молока. В классической рецептуре основа продукта должна быть свежей и самого высокого качества. Еще сто лет назад нежную массу делали только из овечьего молока. Изменения в основе сыра связаны с экономией производства – в большинстве случаев используется коровье молоко. Если следовать классической рецептуре, сыр имеет творожную консистенцию. Заготовленный заранее брикет крошится и плохо держит форму.

-2
СЫРой факт №1
Сыр по рецептам адыгейских сыроделов долго сохраняет свежесть и воздушность.

Вкус

Сыр отличается сбалансированным кисломолочным вкусом. Солоноватый привкус есть, но он не ярко выраженный.

-3

Внешние особенности

Сырная масса белого равномерного цвета, желтоватый оттенок появляется при длительном хранении сыра.

Общий состав

Общий состав молочного продукта максимально простой. Если производитель не вносит добавки или подсластители в рецепт сыра, он состоит из таких ингредиентов:
1. Молоко пастеризованное
2. Кисломолочная сыворотка
3. Соль

СЫРой факт №2
Главное условие приготовления настоящего адыгейского сыра – использование только натуральных ингредиентов. Благодаря этому домашний сыр имеет нежную консистенцию и большой выход готового продукта.

Химический состав

Натуральная молочная продукция ценна не только вкусовыми качествами, но и разнообразием химического состава. Он обязан быть сбалансированным, чтобы приносить максимальную пользу и минимизировать негативное воздействие рассольного продукта.
Химический состав сыра:
1. Молочный белок
2. Кальций
3. Витамины группы A, B, C, D
4. Вода
5. Зола

В состав входят минеральные вещества:
1. Фосфор
2. Железо
3. Калий
4. Натрий

В ней множество необходимых для организма человека аминокислот.

-4

Польза

Молочная продукция, готовящаяся в рассоле, благоприятно воздействует на организм человека. Ее едят для быстрого насыщения во время приема пищи, для восстановления работы желудочно-кишечного тракта и для правильного усвоения пищи. Сыр полезный для людей, страдающих от нехватки полезных веществ в организме. В продукте содержится суточная норма кальция и натрия, а также витаминов группы В.

-5

Совсем скоро выйдет новая статья про готовку самого сыра, а так же немного информации про блюда в которых он принимает непосредственное участие. Всего Вам самого сырного!

С подпиской рекламы не будет

Подключите Дзен Про за 159 ₽ в месяц

Еда
6,23 млн интересуются