Сыр адыгейский славится своим неповторимым вкусом, нежной текстурой и универсальностью – он подходит для приготовления закусок, основных блюд и необычных десертов. Родина необычного молочного продукта – Адыгея. Основным методом его приготовления является замачивание густой массы в рассоле. Продукт технологически простой и при желании его удастся приготовить в домашних условиях.
Производство
Производят данный творожный продукт из коровьего, овечьего или козьего молока. В классической рецептуре основа продукта должна быть свежей и самого высокого качества. Еще сто лет назад нежную массу делали только из овечьего молока. Изменения в основе сыра связаны с экономией производства – в большинстве случаев используется коровье молоко. Если следовать классической рецептуре, сыр имеет творожную консистенцию. Заготовленный заранее брикет крошится и плохо держит форму.
СЫРой факт №1
Сыр по рецептам адыгейских сыроделов долго сохраняет свежесть и воздушность.
Вкус
Сыр отличается сбалансированным кисломолочным вкусом. Солоноватый привкус есть, но он не ярко выраженный.
Внешние особенности
Сырная масса белого равномерного цвета, желтоватый оттенок появляется при длительном хранении сыра.
Общий состав
Общий состав молочного продукта максимально простой. Если производитель не вносит добавки или подсластители в рецепт сыра, он состоит из таких ингредиентов:
1. Молоко пастеризованное
2. Кисломолочная сыворотка
3. Соль
СЫРой факт №2
Главное условие приготовления настоящего адыгейского сыра – использование только натуральных ингредиентов. Благодаря этому домашний сыр имеет нежную консистенцию и большой выход готового продукта.
Химический состав
Натуральная молочная продукция ценна не только вкусовыми качествами, но и разнообразием химического состава. Он обязан быть сбалансированным, чтобы приносить максимальную пользу и минимизировать негативное воздействие рассольного продукта.
Химический состав сыра:
1. Молочный белок
2. Кальций
3. Витамины группы A, B, C, D
4. Вода
5. Зола
В состав входят минеральные вещества:
1. Фосфор
2. Железо
3. Калий
4. Натрий
В ней множество необходимых для организма человека аминокислот.
Польза
Молочная продукция, готовящаяся в рассоле, благоприятно воздействует на организм человека. Ее едят для быстрого насыщения во время приема пищи, для восстановления работы желудочно-кишечного тракта и для правильного усвоения пищи. Сыр полезный для людей, страдающих от нехватки полезных веществ в организме. В продукте содержится суточная норма кальция и натрия, а также витаминов группы В.
Совсем скоро выйдет новая статья про готовку самого сыра, а так же немного информации про блюда в которых он принимает непосредственное участие. Всего Вам самого сырного!