Я двадцать пять лет своей жизни прожил за МКАДом, в небольшом городке Лыткарино. И мне кажется, что как у каторжан есть свой стаж, так и у «замкадышей» он тоже должен быть.
Нет, пока я был ребенком, все складывалось отлично: не было безумных очередей в детский садик, засилья трудовых мигрантов на улицах и их детей в школах. А выражения «точечная застройка» еще не существовало, и мы с друзьями гуляли не в крошечных дворах два на два метра, а на широченных просторах детских площадок.
Потом мы выросли, перешли в старшие классы, и нам стало мало местных дворов — захотелось гулять в Москве. Но из-за ее удаленности (сначала 40 минут, а то и больше часа — если пробки — на автобусе до метро, плюс еще 40-50 минут на подземке до центра), выбирались туда редко, хорошо, если пару раз в месяц. Потом школу окончили, и пришло время поступать в ВУЗ. Разумеется, все хотели «покруче и чтоб в Москве» — этим руководствовался и я.
Поступление, недолгая эйфория и ее быстрая смена на какую-то тотальную усталость. Внезапно оказалось, что добираться в столицу в выходной день и будний — это две большие разницы. В будни пробки были ежедневными и делились на «просто ужасные» и «чудовищно ужасные». Ко второй категории относились те, когда автобус практически останавливался на одном месте и полз со скоростью десять метров в минуту.
В таких случаях приходилось выходить прямо на дороге (иногда — непосредственно на самой МКАД!) и дальше идти на своих двоих вдоль нее. Особенно «большим удовольствием» это было в зимние холода или осенние дожди.
Так я проездил все пять лет университета, так же — в начале карьеры. Вариант найти работу в своем городе не рассматривал даже в шутку — все рабочие места с хорошими зарплатами и перспективами реального карьерного роста были в Москве. При этом после окончания учебного (а затем — рабочего) дня я, конечно же, частенько гулял в центре и поражался обилию кафе, ресторанов, театров, кинотеатров на любой кошелек и вкус.
Мой же родной город, казалось, так и застыл в девяностых — кроме повсеместных супермаркетов и одного унылого небольшого ТЦ из инфраструктуры не появилось ничего.
Зато приехало множество мигрантов, чьи дети пошли в те же детские сады и школы. Количество последних почти не увеличилось, что привело к совершенно безумным очередям в ставшие заветными сады и к переполненности школ.
А мой подъезд, например, — настоящий театр абсурда: на одной лестничной клетке тут живут врач, научный сотрудник, буйный алкоголик и криминального вида тип из ближнего зарубежья. Такое характерное для постсоветских стран смешение социальных слоев, к счастью, ушло в прошлое в кварталах-новостройках. Которыми, правда, город застраивается точечно, что ухудшает местную среду, и на чье качество регулярно жалуются новоселы (никудышная звукоизоляция: слышно вибрацию мобильного через потолки и стены, отваливающаяся плитка, протекающие балконы и т.п.)
В общем, на известный мем-вопрос «Есть ли жизнь за МКАДом?» я для себя ответил твердо: ЕСТЬ. Но в очень и очень специфических формах.
Тогда передо мной во весь рост встал другой вопрос — переезда. Конечно, в Москву — хватит тоскливо тратить молодость на бесконечную дорогу! Но к своему удивлению и разочарованию, я обнаружил, что, помимо существенно лучшей транспортной доступности, многие московские спальники не сильно отличаются в лучшую сторону от моего родного города в плане инфраструктуры и всего остального. А качество жилья что на стремительно дряхлеющей вторичке, что на возводящейся впопыхах первичке чаще всего оказывается совершенно неприемлемым.
Однако при дальнейшем изучении рынка я даже за МКАД нашел новые кварталы, которые совмещают и развитую инфраструктуру, и транспортную доступность: это районы Новой Москвы, к которым уже подведено или в скором времени будет подведено метро — за счет своей минимальной удаленности от МКАД мне больше всего понравились новые ЖК в Коммунарке и Саларьево.
В общем, ищущий — да обрящет.
Давайте вместе создавать новые формы жизни за МКАДом — разные, комфортные и счастливые.
Этой историей поделился с Ongrad.ru один из будущих покупателей.
А вы что думаете о жизни за МКАДом? Напишите в комментариях.
Не забудьте ставить лайк и подписываться на канал, чтобы быть в курсе самого интересного о недвижимости Москвы и Подмосковья.