Здравствуйте, уважаемые подписчики и читатели канала! Монголам понадобилось одиннадцать с половиной недель, чтобы покорить Северо-Восточную Русь. Они начали осаду Рязани 16 декабря 1237 г. и закончили «русскую» кампанию 5 марта 1238 г. взятием Торжка. Казалось бы, теперь им можно передохнуть, а то и вовсе взять длительный тайм-аут. В конце концов, армия воевала уже два года, начиная с момента, когда курултай на реке Онон принял решение начать великий Западный поход.
Но у Субэдэя и его хана Бату были другие планы. Их ждала привольная половецкая степь, так называемый Дешт-и-Кипчак, где монголы должны были покончить со своим злейшим врагом. Нетрудно догадаться, что этим врагом были хорошо известные нам по русской истории половцы или кипчаки.
Почему половцы, а не русские или европейцы?
Может возникнуть закономерный вопрос, почему главным врагом монголов на Западе были какие-то степные «дикари», у которых не было ни городов с детинцами, ни монастырей с монахами, ни даже огородов с чесноком и луком? Как-то даже становится обидно такое слышать. Мы, вроде, давно привыкли быть единственной мишенью всех захватчиков и поработителей Вселенной, а тут какие-то кипчаки заняли наше законное место.
На самом деле, все объясняется просто. Русские территории у монголов в качестве пристанища для жизни не котировались. Кочевники не способны скакать по дремучим лесам и строить свои «чумы» под березкой. Для жизни им требовались степи, а в Причерноморье по этим степям кочевали половцы. Таким образом, задача сводилась к ликвидации конкурирующего социума, что означало бы жирную точку в окончании большой Западной войны.
Восстание черкесов
Монголы уже почти собрались напасть на кипчаков, когда на Северном Кавказе вспыхнуло восстание черкесов. Осенью 1238 г. военачальники Мунке и Хадан пересекли реку Кубань и утопили Черкесию в крови. Монголы следовали правилу Чингисхана: щадить тех, кто не оказал сопротивления, и жестоко карать «бунтовщиков». Короче, горские повстанцы были разгромлены и казнены вместе с их предводителем Тукаром.
Половцы поднимают восстание «последней надежды»
Почти одновременно с черкесами против монголов поднялись перепуганные насмерть половцы. Это и вправду было восстание «последней надежды», потому что в случае проигрыша половцев ожидал настоящий геноцид. Как бы подтверждая это, Батый отправил против них своего брата хана Берке. Восставшие сопротивлялись недолго. Их лидеры были повержены и захвачены в плен.
За подавлением восстания последовала массовая атака на весь Дешт-и-Кипчак. Армии Шейбани, Буджека и Бури вырезали всех половцев в долинах Дона и Днепра. Проезжая через несколько лет по половецким степям, Вильгельм Рубрук и Плано Карпини не встретили там ни одного человека. Карпини писал:
«В Комании мы нашли многочисленные головы и кости мертвых людей, лежащие на земле…».
Какие итоги
Монголы истребили всех половцев, исключая лишь тех, кто успел бежать в Венгрию и в отчаянии принял там христианство, чтобы только не возвращаться назад. С княжествами Северо-Восточной Руси ничего такого не произошло, иначе бы мы сейчас назывались не «русскими», а как-нибудь по-другому. Так что, в Западном походе монголы, в первую очередь, расчищали для себя жизненное пространство в степи, а нас – жителей болот и лесов – завоевали постольку поскольку, чтобы было кому платить им ежегодную дань.
Вам может понравиться:
✿ Монголы истребляли завоёванную знать: за что же они пощадили русских князей? ✿ Какого хана Золотой Орды смертельно боялись русские князья ✿ Почему Куликовская битва была недопустимой ошибкой ✿ Почему договор 911 г. русские князья подписали скандинавскими именами ✿ Почему во время монгольского нашествия русские князья не выиграли ни одной битвы
P.S. Канал нуждается в подписчиках, лайках, репостах и дерзких комментариях. Буду чрезмерно благодарен за каждый искренний отклик! Подписчикам обещаю интересные статьи.
Читать все выпуски канала ИстПросвет