Найти тему
Ветер полыни

Дрессировка началась!

Когда-то давно я увидела чудную фразу: "дрессировка собаки начинается с дрессировки дрессировщика". Мне понравилось.

С людьми та же история: хочешь чему-нибудь по-настоящему научить - придётся сначала освоить это самостоятельно. Даже если дело касается спокойного разговора внутри семьи... я бы даже сказала - в первую очередь, если это касается чего-либо внутри семьи))

***

Четыре дня назад я мыла посуду и, параллельно, размышляла о собственных достижениях. Получалось негусто:

  • шедевр не написала, хотя хотела,
  • миллион не заработала,
  • и даже детьми занимаюсь "когда силы есть"...

И тут поняла, что немного преувеличиваю. Как раз в последнем пункте результат очень даже есть: мой сын-подросток начал (!) спокойно (!!) разговаривать со мной (!!!). И даже умудряется ссориться не каждую неделю.

И я на полном серьёзе считаю это своей заслугой. Можно сказать - педагогической заслугой)

Ну а из-за того, что для комфортного мышления мне нужно сформулировать идеи - хоть вслух, хоть письменно, - решила совмещать "приятное с полезным": и провести анализ последнего года общения с собственными детьми, и потренироваться в письменном изложении мыслей.

Так что, начнём анализ по всем правилам: от исходных предположений - и до эффекта в отношении меня самой :)

Предположение первое: "воспитывают собственным примером".

И... к сожалению, у меня нет возражений для этого предположения. Почему? Потому что я регулярно вижу подтверждение. Мои дети (а младшей целых 6 лет!) любят варёную морковь. Особенно ту, которую я сварила. Особенно, если варила себе...

Но то - морковь. Морковь я сама люблю, и есть её никого не заставляю - вот дети на это и ведутся. С общением - несколько сложнее.

Я бы даже сказала, что показывать пример "на себе" - адски трудно, если тебе этот пример не показывали в детстве. Потому что самая быстрая реакция - "по умолчанию" - та, которую выдавали взрослые вокруг тебя, когда ты сама была ребенком _подставить цифру возраста_.

Поэтому воспитывая в детях уважительный стиль общения я первые года два хотела выть и "лезть на стенку". Потому что нужно было реагировать не так как проще, а как правильнее. А это очень, очень тяжело. Особенно, когда нестерпимо больно становится от любой демонстранции отказа от общения.

То есть представьте: стоит такой "весь-из-себя" товарищ средней упитанности 4 класса и демонстративно отворачивается от взрослого!

Кошмар! Ужас!

Особенно ужасным выглядит данное поведение от того, что нормы воспитания изменились, и взрослый кристально-ясно понимает: "Если бы я так себя вела в своём детстве - мне бы... Ух! В лучшем случае, уже бы давно сказали, какая я дура-идиотка..."

И даже язык чешется: "ну, давай, скажи что он - плохой сын! Один раз, ты же не зверь. Это тебя десятком эпитетов за одну ссору награждали, а ты так много читала книг по психологии, что точно знаешь что даже пять эпитетов - много. Поэтому только один, как просвещённому родителю и подобает..."

А нельзя.

Ну и вообще, современные требования к родителям создают впечатление, что их придумывал человек, ни разу в жизни не воспитывавший нескольких детей (например, нужно создать развивающую среду, но при этом убрать все травмоопасные ситуации. Это как? Без травмоопасных ситуаций - это уровень безопасности комнаты для буйнопомешанных: мягкие стены, удобно зафиксированные руки... но дети в таких условиях не могут развиваться!

#психология в жизни #воспитание детей