Доброго вам времени суток, уважаемые читатели! Меня зовут Евгений Селезнев, и я рад вам на этом канале. Сегодня хочу поднять одну болезненную, но важную тему.
Болезненная она, в первую очередь для тех российских автолюбителей, которые хотят купить настоящего и породистого «немца» или «чеха» за минимальные деньги.
Поэтому идут в автосалон или на вторичный рынок, чтобы подыскать себе Шкода Рапид или Фольксваген Поло. В этой статья я хочу рассказать, почему оба этих автомобиля только формально можно отнести к тем маркам, которые их выпускают.
Например, давайте начнём с Поло.
Этот седан немцы специально разрабатывали только для России. По металлу, материалам отделки и конкретным инженерным решениям он серьёзно отличается от настоящего Поло, который уже давно не продают в нашей стране.
Скажем, на первый «Поло седанах» конструкция стеклоподъёмников была такой же, как у древних «Пассатов» из конца 80-х годов. Кроме того, лично я замечал заметную разницу в качестве сварки кузовов.
Видел после аварии настоящий Поло в кузове хэтчбек и «Поло седан» для нас. Разница сильная. И пусть это моё субъективное мнение, но оригинальный Поло пятого поколения, который продавался и в Европе, заметно крепче.
С другой стороны, ходовая часть у седана для России живёт дольше, да и коробки DSG немцы ставить на автомобили для нашей страны не решились не с первого года выпуска.
Сначала ограничились обычным древним автоматом. И это хорошо, наверное.
Кстати, нынешний «Поло седан» уже гораздо ближе к немецкому оригиналу в плане качества и уровня оснащения. Но он всё равно остаётся отдельным продуктом для россиян, поэтому не стоит себя обманывать, что перед вами породистый «немец».
А что не так с Рапидом?
Примерно тоже самое. Когда я впервые его увидел, то был приятно удивлён, что чехи сумели сделать приятный глазу и комфортный седан за относительно небольшие деньги.
Но чем больше я узнавал об этой машине, тем больше в ней разочаровывался, как в Шкоде. Если считать её Шкодой, конечно.
Например, «оцинковка» оставляет желать лучшего. Прямо сегодня видел Рапид с крупным пятном ржавчины на крыше. На крыше, Карл! Сиденья очень дешевые и неудобные. Не представляю, как на этой машине сменами работают таксисты.
И можно простить такое Логану, а вот Шкоде не хочется. Ещё хочу отметить слабенькую шумоизоляцию, экономию на материалах интерьера. Чего только стоит пластик на дверных картах. Да и подвеска настроена крайне странно. Она такая жёсткая, что всю душу вытрясет.
Иными словами, ничего от условной Октавии здесь нет.
Итог: оба автомобиля – продукты для рынка развивающихся стран с максимально удешевлённой конструкцией и материалами. Да, формально они входят в семейство моделей своих брендов, но разница между ними и более статусными моделями очень большая.
С другой стороны, свою утилитарную функцию они выполняют. И делают это весьма неплохо. То есть, просто едут и всё. Здесь вся моя претензия только в том, что не стоит ставить их на один уровень с настоящим Поло или более статусными моделями Шкоды.
Не надо. По крайней мере, я ещё ни разу не видел, чтобы Октавия так ржавела, скажем.
Самое смешное, что новейший Поло в кузове лифтбек является близнецом Рапида. То есть, теперь они ещё и сроднились.
Советую посмотреть:
В Россию вернулись «дешевые» модели Chevrolet. Показываю, сколько они стоят
Обратился к автоподборщикам за машиной до 550 тысяч. Рассказываю, что советуют
На мой взгляд – покупать новую Ладу Гранту сейчас глупо. Объясняю, почему
Если было интересно, предлагаю подписаться на канал. И приглашаю в свой Telegram. Ссылка на него указана на главной странице канала.
Друзья, блог "Зато не в кредит" возвращается! Каждый день я пишу о народных автомобилях - интересно и полезно.