Найти тему
Внезапный фильм на вечер

«На последнем берегу» 1959: фильм о последствиях ядерной войны и надежде

Что если каждый человек в мире будет знать отпущенное ему время в жизни? Изменятся ли тогда разом мир, люди, ценности, или все будут доживать свои последние дни, будто ничего и не произойдет? Этот вопрос является главной идеей кинокартины американского режиссера Стенли Крамера «На последнем берегу». Фильм основан на сюжете книги Невила Шюта «На берегу».

Кадр из фильма
Кадр из фильма

Хоть сюжет и апокалиптический, но чрезвычайно спокойным образом разворачиваются события в начале картины. При этом уже с первых кадров зрителю дают понять, что это не обычные будни, а есть в них отчаянное, настороженное и даже смиренное. И уже ближе к середине фильма нам становится понятен весь трагизм истории, последней истории человечества.

1963 год, ядерная война, последствия: почти все человечество вымерло из-за лучевой болезни, только до Австралии радиация пока еще не дошла. Это временно, вскоре осиротеет и этот город, а улицы его наполнятся тишиной и покоем. Но пока жизнь идет своим ходом, и о ближайшей гибели люди стараются не вспоминать, лишь вскользь упоминают за ужином, играя в бильярд. И большее беспокойство у них вызывает большой запас вина и невозможность его исчерпать.

Дуайт Таурс, командир субмарины, получает радиосигнал из Сан-Диего, что кажется невозможным, учитывая ситуацию. Получив приказ проверить (ведь надежда всегда остается) он отправляется с командой разобраться с этим. До отплытия он встречает Мойру Дэвидсон, свободную девушку, но сможет ли он забыть о недавней гибели своей семьи?

Кадр из фильма
Кадр из фильма

На фоне этой истории другой герой моряк Питер с молодой женой Мэри пытаются смириться с надвигающейся судьбой их новоиспеченной семьи, в которой, к тому же, недавно родилась дочка Дженнифер.

Стэнли Крамер – американский оскароносный режиссер, известный своими картинами на остросоциальные темы. Фильм «На последнем берегу» не стал исключением, он был снят в 1959 году, когда мир, еще не оправившийся от Второй мировой войны, погрузился в холодную войну, и нуждался в соединяющей народы картине, как в воздухе.

Картина получила несколько международных наград и номинаций в области музыки и монтажа, вошла в десятку лучших картин, по мнению кинокритиков США. Игра американской актрисы Авы Гарднер, которая исполняла роль Мойры, была отмечена ООН и рядом других наград. Дуэйта играет голливудская звезда Грегори Рек, а Питера – известный зрителю по триллеру Альфреда Хичкока «Психо» - Энтони Перкинс.

Кадр из фильма
Кадр из фильма

Если вас интересуют фильмы о том, как живет человечество после глобальной катастрофы, то обратите внимание на кинокартины «Бегство Логана», «Сквозь снег», «Почтальон».

Ставьте лайки, пишите комментарии, подписывайтесь на канал. Спасибо!