Экономисты под руководством заведующего кафедрой Технического университета Дрездена Остапа Охрина и старшего научного сотрудника института экономики и управления Уральского федерального университета (УрФУ, Екатеринбург) Ханса Висмета попытаются выяснить, что сильнее повлияло на фондовые рынки — пандемия коронавируса или спровоцированная ей массовая истерия.
На исследование «Пандемия и массовая истерия. Эффекты воздействия и минимизация негативного влияния на фондовый рынок» коллектив ученых получил грант РФФИ. Изучать планируют российские фондовые рынки, а также крупнейшие фондовые биржи мира. Исследования проводятся также в содружестве с Уфимским государственным авиационным техническим университетом.
«Мотивацией нашего исследования стало, с одной стороны, возникновение пандемии коронавируса в декабре 2019 года, с другой — произошедшие на ее фоне истерия и обрушение фондовых рынков в январе-феврале 2020 года — крупнейшее со времен кризиса 1998 года», — поясняет соавтор исследования, доцент кафедры международной экономики и менеджмента ИнЭУ УрФУ Александр Непп.
По мнению ученых, причиной обрушения рынков могла быть не столько ситуация с пандемией, сколько массовая истерия, спровоцированная доступностью интернета и свободой СМИ.
«На основе полученных результатов будут разработаны механизмы влияния коронавируса и истерии вокруг него на фондовые рынки как предикторов экономического развития. Это практический момент нашего исследования. Кроме того, планируем сформулировать рекомендации по минимизации этого воздействия, — поясняет соавтор исследования, научный сотрудник ИнЭУ УрФУ, доцент УГАТУ Юлия Егорова. — Мы также попробуем ответить на вопрос о роли степени свободы интернета в создании негативных условий для финансовых рынков в различных странах».
Результаты исследования, уверены экономисты, будут полезны не только в период коронавируса. Вклад фундаментальной науки в борьбу с патогенными коронавирусами будет стремительно возрастать, поскольку текущая коронавирусная эпидемия не является первой. Ей предшествовали атипичная пневмония SARS и ближневосточный респираторный синдром MERS. Прогнозируются повторные волны Covid-19, мутации вируса, угрозы других не менее патогенных типов вирусов.
Добавим, что в исследовании принимают участие аспиранты кафедры «Международная экономика и менеджмент» УрФУ Александр Зыков и Загнигор Джураева.
УрФУ — один из ведущих университетов России, участник проекта 5-100, расположен в Екатеринбурге — столице Всемирных университетских игр 2023 года. Вуз выступает инициатором создания и выполняет функции проектного офиса Уральского межрегионального научно-образовательного центра мирового уровня (НОЦ), который призван решить задачи национального проекта «Наука».