Как-то вечером я делала фруктовую нарезку, и получилась аккуратная тарелка: половина долек апельсина, половина - ломтики яблок. Я-то, наверное, в прошлой жизни была чебурашкой и жила в коробке с апельсинами, а вот муж предпочитает яблоки. Я решила ему доказать, что апельсины полезнее. Кто кого сделает и в каком раунде?
Итак, начну со своего фаворита, с апельсинов. Но разве можно не любить это солнце в ладошке? А утренний свежевыжатый фреш, который бодрит лучше всякого кофе? А этот запах, который и летний и новогодний одновременно? В общем, если у вас нет на него аллергии, то этот фрукт точно достоин быть в вашем рационе. Но это все лирика, а вам, полагаю, нужны факты, поехали!
Грядет сезон простуд и гриппа, а тут еще этот коронавирус. Все знают, что для поддержки иммунитета не плохо бы употреблять аскорбиновую кислоту, она же витамин С. Дело в том, что человеческий организм, не в состоянии синтезировать этот витамин самостоятельно, и мы вынуждены получать его из пищи и синтетических витаминов. Такая участь постигла не только человека, но и других приматов, некоторых птиц и рыб. Другие живые существа спокойно получают его из глюкозы.
Все помнят историю про моряков и цингу, дефиците витамина С? Так вот, витамин С жизненно необходим. Чем же он так полезен? Это антиоксидант, то есть он восстанавливает окисленные формы витаминов А и Е. В чем его польза для иммунитета? Хотела бы я написать "все просто", но на самом деле нет.
Во-первых, он защищает мембраны лимфоцитов от разрушающих свойств свободных радикалов. Это позволяет клеткам оставаться активными в борьбе с инфекцией.
Во-вторых, витамин С значительно улучшает активность макрофагов и нейтрофилов - это как раз те клетки иммунной системы, которые "уничтожают врагов".
В-третьих, аскорбинка повышает активность клеток иммунитета, которые уничтожают измененные клетки собственного организма (противоопухолевое действие).
Кроме помощи в борьбе с инфекцией у витамина С есть много других полезных функций. Так например, без аскорбинки невозможен синтез коллагена , витамин С необходим для производства гормонов, и энергетического обмена клеток.
Но, не одним витамином С богат апельсин. Это и хороший источник витамина А, В, D и Р, а также салициловая кислота, насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты . Солнечный цитрус богат калием, кальцием, магнием и фосфором, - это что касается макроэлементов. Среди микроэлементов в апельсине много железа, цинка, марганца и меди. И это при том, что фрукт на 80 процентов состоит из воды!
Чем это все полезно для нашего организма? Ну, с кальцием все просто - он нужен для крепких костей и профилактики атеросклероза. Калий и натрий берегут нас от сердечно-сосудистых заболеваний. Фолиевая кислота способствует укреплению нервной системы, а ещё любителям апельсинов не грозит стресс и депрессия.
Но не стоит злоупотреблять этим фруктом людям с расстройствами желудочно-кишечного тракта.
Посмотрим, чем может ответить солнечному фрукту постоянный житель наших садов - яблоко. Первое, что всплывает в памяти - яблоки богаты железом, а чем это нам "грозит"? Это значит, что они повышают уровень гемоглобина и полезны при малокровии.
Кроме железа яблоки содержат минералы: калий, магний, кальций, фосфор и йод. И конечно это целая кладовая витаминов: А, В1,В2, РР, Е, С.
Но вот витамина С, к примеру, в яблоках почти в 10 раз меньше, чем в апельсинах. И один средний по размеру фрукт содержит меньше 10% суточной дозы аскорбиновой кислоты.
Яблоки укрепляют сердечно-сосудистую систему, потому что лидируют по количеству антиоксидантов среди других фруктов. И, что важно, антиоксиданты не разрушаются при долгом хранении, в отличие от витаминов.
Кроме этого, яблоки улучшают работу мозга, помогут снять усталость и даже стресс, наполнят наши батарейки энергией. Ну это и апельсин может, как вы помните.
Сейчас яблоки максимально прлезны, потому что поспел новый урожай.
Не знаю, считаете ли вы, кто побеждает, яблоко или апельсин?
Я уже и сама запуталась. Выходит, все зависит от потребностей нашего организма, и если есть сигнал "хочу яблоко" или "хочу апельсин", то его надо непременно выполнить.
А лучше всего сдать анализ и понять, каких витаминов и полезных веществ не хватает именно вам, тогда точно не промахнетесь.
А вам что больше по вкусу: яблоко или апельсин?