Казалось бы, мечта человечества – сделать человека неуязвимым, «вылечить» от смерти. Ученые пытаются повлиять на генетику, создают нанороботов, которые следят за изменениями в нашем теле, создают биотехнологии, позволяющие заменять и восстанавливать органы и части тела. Еще немного – и мы сможем жить вечно.
Все эти технологии вполне могут появиться в нашем столетии. Однако, насколько полезна сама мысль о том, что мы способны преодолеть биологическую хрупкость?
Все это может обернуться психологической катастрофой. Давайте рассудим. Избавление от смерти – это избавление от всех ограничений. Нет ограничений – нет возможности устанавливать приоритеты.
Мы постоянно учимся, совершенствуемся, конкурируем и предупреждаем сбои или реагируем на потери. Это лежит в основе эффективности.
Именно стремление избежать потерь, гибели и боли подталкивает нас к действиям. Именно боль является той ценностью, которая дает смысл жизни, проекту, бизнесу. Это то, от чего мы отталкиваемся, выстраивая приоритеты.
Можно ли жить без приоритетов?
Если нам ничего не грозит, все становится одинаково плохим или хорошим. Мы ведь не ограничены временем и ничем не рискуем.
Вы только представьте, что вы бессмертны. Можно смотреть 100 лет подряд один и тот же сериал и никуда не спешить, можно не подпитывать отношения, все равно эти люди никуда не денутся. Смерть создает стимулы, она нам необходима психологически. Любые ограничения, которые нас так раздражают, на самом деле движут нами. Без них жизнь теряет смысл. Ценность недоступна, если нет страха чего-то лишиться. Пока нам есть что терять, у нас есть ориентиры и ценности. Боль – валютный курс наших ценностей. Боль потенциальной потери позволяет определить ценность чего-либо.
Боль – основа эмоций
Если задуматься, то боль лежит в основе наших эмоций. Негативные – вызваны болью, позитивные – избавлением от нее. Избегая боли, мы становимся все более хрупкими: выходим из себя, когда получаем бургер с тремя листиками салата вместо двух, чувствуем себя на пике счастья только потому, что какой-то блогер из Ютуба похвалил нас. Сердце прыгает вверх-вниз, пока мы прокручиваем ленту в соцсети. Мы чрезвычайно хрупки. Практически как дети.
Но становясь антихрупкими, мы держим под контролем наши эмоциональные реакции, умеем держать себя в руках и следовать своим ценностям.
Мы становимся изящными, благородными, более развитыми и зрелыми. Все это признак антихрупкости. Жизнь – это поток страданий, и повзрослеть – не значит выбраться из этого потока, а значит сознательно нырнуть в него и ориентироваться в нем, учиться грести в нужную сторону.