И откуда эта хроническая усталость?
Когда занят любимым делом, то не считаешь часы до окончания рабочего дня, в голове лишь одно- результат. Это конечно прекрасно, но работать в режиме нон-стоп, сохраняя эффективность и здоровье - нереально.
Как научиться отдыхать и восстанавливать силы?
Психолог, арт-терапевт Екатерина Винокурова выделяет следующие причины и рекомендации:
1. Общая напряженность
Данный фактор носит скорее смежный характер. Последствия воздействия стресса повлияли как и на общее психологическое состояние, так и на физиологическое. Каждый день современного человека сопряжен со стрессом. Практически все его социальные функции сопряжены со стрессом. Так изо дня в день, стресс копится, начиная от мелких неурядиц, заканчивая давящими неприятными проблемами (кредиты, неудачи в личной жизни, переизбыток личной и профессиональной ответственности). Все это усугубляется еще и постоянным фоном из информации, поступающей извне. В какой-то момент защитные силы организма просто истончаются, уровень гормона кортизола (иначе его зовут "гормон стресса") превышает норму. У ЦНС включается режим "тревога", так как по инстинктам, такой уровень стресса говорит о надвигающейся опасности. Поэтому организм напряжен. На уровне инстинктов, он ждет беды или еще чего хуже. В этом случае можно предпринять ряд мер:
- снизить уровень стресса (успокоительные, гомеопатические, нерецептурные или рецептурные с разрешения врача; сон)
- повысить уровень серотонина, то есть, вступить в схватку с кортизолом (секс, вкусная еда, любимые увлечения, приятное общение)
- исключить любые энергетики и стимуляторы (кофе - желательно, алкоголь - обязательно. При переизбытке кортизола, алкоголь дает обратный эффект, то есть повышает напряжение, а не расслабляет)
- от себя лично, я бы рекомендовала "информационную диету" - минимум на неделю, НИКАКОЙ информации (никаких соц.сетей, новостей, тв-программ, журналов, лент новостей и т.д.), только неизбежный минимум, который нельзя исключить по профессиональным причинам.
- медитации (по крайней мере, поучиться, медитация помогает 1) успокоить ход мыслей 2) учит правильному дыханию 3) помогает находиться "в моменте", то есть, здесь и сейчас)
К этому пункту также можно отнести общую тревожность. Когда человек, в прицнипе, не может расслабиться, потому что испытывает постоянное чувство беспокойства, тревоги, чему может не находить логического основания. Тому могут быть как клинические, так и психологические причины. Но не обладая полной информацией о Вас, сложно предположить истинную причину.
2. Невозможность отключиться от работы (бизнеса, дела и т.д.)
В большинстве случаев эта зависимость от работы, трудоголизм, не позволяющий от него отвлечься и уделить время просто жизни обусловлен тем, что работа/дело/бизнес - единственное место, где человек ощущает себя нужным, важным значимым. И отвлечься от этого - означает лишиться поддержки. В этом случае люблю приводить пример из фильма "По семейным обстоятельствам". Помните эпизод, где героиня Польских, уже будучи невесткой, а не тещей, на семейном сборище объявила, что уходит с работы, чтобы помогать свекрови, которая отравляла семье жизнь своим ворчанием, что на нее повесили все домашние дела. А вместо благодарности она получила обиду. Казалось бы, свекровь освободили от дел, на которые она жаловалась, а что оказалось в действительности? В действительности, в этой занятости был смысл ее жизни! И отказ от этой занятости для нее был отказом от жизни. Думаю, мой посыл по данному пункту ясен.
Каким будет отдых, решать только вам. Не соглашайтесь на отдых "за компанию", если он не соответствует вашим ожиданиям изначально. Иначе получится, что свободное время потрачено, силы не восстановлены, и вы работаете уставшим все менее усердно и качественно.
И еще, важно то, как часто вы занимаетесь любимым делом, наполняющим вас энергией и позитивом. Поэтому, регулярный отдых необходим.
Как сказал Том Хопкинс: "Лучшие работники больше других работают и больше других отдыхают".