Найти тему
Мама Люба

Желе из рябины на зиму

Оглавление

Рябину с ее сверкающими гроздьями огненно-красных ягод сейчас трудно не заметить. Когда лето сменяется осенью, это дерево действительно выделяется. Его красные ягоды напоминают о связи с преданиями и колдовством: раньше деревья рябины часто сажали возле домов, ферм и на кладбищах в надежде, что красные ягоды (очевидно, лучший цвет для борьбы со злом) защитят и сохранят от злых сил.

Дикая природа любит рябину – её ягоды являются важной пищей для многих видов птиц, таких как дрозд или свиристель. Но и человеку можно получить пользу от этих удивительно красивых плодов. Ягоды, горькие и несъедобные в сыром виде, могут послужить сырьем для вкусного витаминного желе, восхитительного насыщенного цвета, идеально подходящего к сыру, тостам и даже мясу (баранине).

Где и как найти ягоды рябины

Деревья рябины украшают многие парки и скверы – дерево считается декоративным. Оно действительно красиво: компактная лиственная крона, гладкий ствол, который может вырасти до 15 м (хотя обычно они ниже).

-2

Кора гладкая, серебристо-серая, а листья перистые с 5–8 парами листочков вдоль центрального стебля с одним листочком на конце. Каждый листочек от 2 до 6 см в длину, овальный и зубчатый по краю.

Но, конечно, самая красота – это плоды, ягоды насыщенно цвета от бледно-оранжевого до ярко-красного, собранные в крупные кисти, которые так и просятся в рот. Однако ягоды эти суховаты и горьковаты на вкус. Хотя они содержат целый набор витаминов, микроэлементов и растительных сахаров, содержание которых увеличивается по ходу созревания, особенно после заморозков.

-3

Как бы ни была привлекательна рябина, растущая в ближайшем сквере или парке, собирать рябиновые ягоды стоит только там, где деревья растут вдали от трасс, дорог и даже мест выгула собак. Только такое дерево считается экологически безопасным и даст плоды действительно полезные для вашего здоровья.

-4

Рябиновое желе лучше всего готовить с яблоками – отличным источником пектина, иначе желе будет слишком жидким и не застынет. Считается, что в красных яблоках пектина больше, так что, если есть выбор, предпочтите их. Больше всего пектина содержится в следующих сортах яблок: Банановое, Белорусский синап, Белорусское малиновое, Заря Алатау, Коштеля, Теллисааре, Ауксис, Память Коваленко, Айдаред, Семеренко, Антоновка.

Сбор и подготовка ягод рябины для желе

Часто говорят, что ягоды рябины нужно собирать только после первых заморозков, к тому времени они станут менее горькими.

-5

Недостаток такого подхода в том, что птицы доберутся до них раньше вас. В качестве альтернативы рекомендуется заморозить собранные ягоды на пару дней перед использованием. Это действие не являются абсолютно необходимым. Лично я собирала ягоды созревшими и использовала в тот же день.

Самый простой способ собирать ягоды рябины с дерева – срезать целые кисти садовыми ножницами – это самый быстрый способ.

Срезав грозди ягод с деревьев, хорошенько встряхните их, чтобы удалить насекомых, затем промойте и обрежьте стебли.

Ингредиенты:

  • 1,5 кг ягод рябины;
  • 1,5 кг яблок (вес без сердцевины);
  • сахар – 450 г на каждые 600 мл процеженной жидкости;
  • сок 1 лимона.

Приготовление желе из рябины

-6

Начните с того, что поместите ягоды (еще на стеблях) в большой дуршлаг. Промойте их под проточной холодной водой, чтобы избавиться от паутины или других отложений насекомых.

-7

Переберите кисти, снимая ягоды в отдельную миску, выбрасывая пустые стебли.

-8

После очистки рябины её следует взвесить. В этом рецепте используются соотношение частей рябины и яблок как 1:1. Но можно менять соотношение – от этого будет зависеть цвет и густота желе. Больше яблок – больше густоты, но меньше цвета, и наоборот.

-9

Затем надо вымыть яблоки, удалить сердцевины и нарезать крупными кусочками.

-10

Яблоки тоже следует взвесить, очищать их от кожуры не нужно.

Важно знать, что ягоды рябины нельзя есть сырыми, так как это может вызвать проблемы с пищеварением и печенью. Они всегда должны быть правильно приготовлены перед употреблением.
-11

Подготовленные таким образом ягоды и яблоки поместите в кастрюлю и добавьте столько холодной воды, чтобы фрукты оказались полностью покрыты. Также добавьте сок одного лимона, после чего поставьте кастрюлю на огонь.

-12

Доведите до кипения содержимое кастрюли на большом огне, после чего убавьте нагревание и кипятите на медленном огне около 35–45 минут, пока рябина в значительной степени не потеряет цвет. Выключите огонь, накройте кастрюлю крышкой и оставьте примерно на час для медленного остывания.

-13

Далее следует процедить отвар. Для этого понадобится специальный сетчатый мешок или просто большой кусок марли, сложенный в 4 слоя. Отвар выливают в мешок, расположенный на сите, под которое подставлена посуда для сбора жидкости.

-14

Трудность заключается в том, чтобы подвесить мешок (или сложенную марлю, собрав ее края вместе) на несколько часов – здесь возможны всякие конструкции. Кто-то может подвесить мешок на ручке швабры, положенной на спинки двух стульев. Я же соорудила такую конструкцию (см. фото). Мешок остается висеть всю ночь.

-15

На утро вы получите около 2 литров отвара яблока с рябиной. Не стоит руками отжимать мешок, пытаясь выдавить из жмыха еще немного жидкости – из-за этого желе может утратить прозрачность. Теперь можете переходить к следующему этапу приготовления желе.

-16

Отвар выливаем в кастрюлю и добавляем сахар. Основное количественное правило на этом этапе рецепта – использовать 450 г сахара на 600 мл жидкости. Поэтому старательно измерьте объем отвара и отмерьте нужное количество сахара. Добавьте сахар в кастрюлю и поставьте ее на огонь.

-17

Периодически помешивая, доведите смесь до кипения. При этом на ее поверхности будет собираться белая пена.

-18

Чтобы снять пену, вам понадобится чистая тарелка и десертная ложка. Удалив пену, кипятите смесь около 30 минут, периодически перемешивая и снимая пену.

После получаса кипения начинайте производить тестирование каждые 10 минут. Идея заключается в том, что желе будет готово, когда, набрав десертную ложку жидкости из кастрюли и вылив ее на чистую тарелку, вы увидите, что она «застывает» примерно за пару минут. Желе считается подходящим для заготовок, если застывшую жидкость можно потрогать пальцем, не намочив его.

-19

К этому времени ваши банки для желе должны быть уже вымыты и высушены. Простой способ стерилизовать их – это поместить их на противень и поставить в холодную духовку. Медленно довести духовку до температуры 110–115 гр.С – все, банки готовы.

-20

Когда желе будет готово к разливу по банкам, аккуратно заполните им каждую банку почти до верха. Накройте банки чистым кухонным полотенцем и дайте им остыть.

-21

Только когда они полностью остынут, можно накрывать банки простерилизованными крышками. Готовое рябиновое желе можно хранить в прохладном темном месте несколько месяцев, но открыв банку, его следует хранить в холодильнике и использовать в течение недели после открытия банки.

Приятного аппетита и удачных заготовок!