Обнаружил в советской книге необычный десерт, с которым я раньше не сталкивался.
В библиотеке у тещи обнаружил “Книгу о вкусной и здоровой пище” 1939 года. Книга умудрилась сохраниться в хорошем состоянии. Причем видно, что книгой активно пользовались.
Решил посмотреть, что интересного можно приготовить из яблок, и нашел новый для себя десерт — САМБУК. Не алкогольный напиток самбука, а именно САМБУК. О таком десерте я раньше не знал и поэтому захотелось его приготовить.
Пошаговый рецепт, как приготовить САМБУК из яблок
- Яблочное пюре 250 г
- Сахар 100 г
- Желатин 10 г + вода 60 г
- Яичный белок 1 шт
Желатин заливаю холодной водой и оставляю набухать.
Если используете листовой желатин, замочите его в ледяной воде.
Теперь приготовлю яблочное пюре. Для это яблоки очищаю от кожуры и сердцевины.
Нарезаю на небольшие кусочки, отправляю в ковшик, ставлю на средний огонь и добавляю немного воды.
Спустя 5 минут яблоки станут мягкими, и я протираю их через мелкое сито.
Отмеряю нужное количество яблочного пюре, добавляю сахар и перемешиваю.
Вливаю яичный белок и начинаю взбивать массу на средних оборотах миксера. Когда масса начнет увеличиваться в объеме, добавляю растопленный желатин.
Желатин я топлю в микроволновке. Достаточно буквально 20-30 секунд. Важно не перегреть желатин, чтобы он не потерял желирующих свойств. Если микроволновки нет, можно воспользоваться водяной баней.
Продолжаю взбивать массу до посветления и увеличения в объеме. Готовая масса должна быть плотной, но текучей.
Разливаю будущий самбук по вазочкам и убираю в холодильник на 2-3 часа для стабилизации. Спустя это время самбук готов, и можно подавать. Давайте покажу, что у меня получилось, и расскажу про вкус.
Десерт получается с довольно плотной структурой. По вкусу очень похож на взбивную яблочную пастилу, которую забыли высушить.
А вы знали о таком десерте?