Как пить виски? Тут всё просто - так как нравится. Главное получать удовольствие от самого виски, ну и от процесса. А как быть с дегустированием? Насколько этот процесс отличается от просто питья? На что следует обращать внимание? Ну и главное - для чего дегустировать? Готовы узнать о дегустации виски? Тогда поехали!
Первое и самое главное - зачем дегустировать? Сложно просто и однозначно ответить на этот, кажущийся простым, вопрос. Если нравится вить виски, то просто пьёшь. А вот зачем дегустировать? Для себя я нашёл такой ответ - мне нравится сам процесс, в ходе которого ты анализируешь виски, стараешься открыть его особенности, характер, сильные и слабые стороны. Сам процесс настолько интересен и занимателен, что попробовав, вовлекаешься так, что уже по-другому и не можешь. И уже наслаждаешься процессом дегустации виски, ну и виски как таковым тоже. Для чего вам дегустировать - то здесь ответ вы можете дать только сами для себя.
И так, если вы определились, что хотите дегустировать виски, а не просто пить. Тогда перейдём к особенностям этого процесса. И начнём с ответа на вопрос - где. Лучше всего дегустировать в комфортном для вас помещении. Оно должно быть хорошо проветренным, чтобы исключить влияние каких-либо посторонних ароматов. Так же желательно, чтобы не было других, отвлекающих вас, факторов. Следующий вопрос - когда. Тут очень важно ваше состояние. Лучше всего дегустировать хорошо отдохнувшим. Чтобы от предыдущего приёма пищи прошло минимум 2 часа, так как еда, особенно острая, сильно сбивает рецепторы. Многие ведущие дегустаторы предпочитают дегустировать с утра, на голодный желудок, когда рецепторы максимально обострены, и ничего не мешает разобрать виски по максимуму.
Следующим важным фактором является посуда. Бокалы должны быть максимально приспособленными для выявления и открытия виски. Наиболее популярными являются бокалы в форме тульпана, копита или гленкейрн. Тут выбор индивидуальный, что больше нравится и удобнее. Да, мастер-блендеры в работе предпочитают бокал типа копита, но они работают лишь с ароматикой, разбавляя виски до крепости 20% abv. Мой выбор - гленкейрн, самый удобный и универсальный бокал для дегустации крепких спиртных напитков.
Ну и перед тем, как перейти непосредственно к процессу, надо обязательно упомянуть о том, что желательно делать заметки в процессе дегустации, которые помогут в полной мере разобраться с напитком, который дегустируете. Опираясь на свои заметки, вы можете анализировать, как меняются ваши навыки, а так же, как от вашего состояния зависит итоговый результат. Заметки - это очень полезный инструмент, как в самом процессе, так и в дальнейших анализах.
И так, выбрали правильное место, время, бокал, налили виски и... Сначала все рекомендуют изучить цвет виски. Но, по правде говоря, цвет подскажет лишь в том случае, когда у нас не подкрашенный (non collored) виски. Лишь тут мы сможем по цвету определить, какие бочки использовались, и что можно будет ожидать от виски. Тем не менее, дегустация начинается с оценки аромата. На мой взгляд, это самая важная часть. Ведь человеческий нос способен определить несколько сотен ароматов, и всего лишь 5 вкусов. В итоге - большая часть дегустации - это работа носом. При этом, не рекомендуется сразу по максимуму засовывать нос в бокал, таким образом можно повредить рецепторы, так как у нас в бокале крепкий алкоголь. Возьмём за основу рекомендацию Ричарда Патерсона, мастер блендера Whyte & Mackay и всеми признанного виски-эксперта. Не спеша подносим нос к бокалу и как бы говорим "Привет". Убираем, подносим заново и "Как дела?", убираем. Делает третий заход - подносим и "Отлично". Здесь важно отметить, что на разном расстоянии от бокала мы можем почувствовать разную ароматику, так как за неё отвечает разные по весу спирты и эфирные масла. Тщательно прорабатываем ароматику. Наблюдаем, как меняется виски со временем, раскрывается новыми оттенками или стоит незыблемо, долго держится в бокале или быстро разваливается. отмечаем все нюансы. ну и главные минусы тут - если в виски стойко присутствуют и никуда не уходят неприятные ароматы дерева, кисломолочных продуктов и т.д. Вполне нормально, что у виски может проявляться и ароматика горелой резины, навоза, машинного масла, сыра бри, но эти нотки не должны быть превалирующими и забивать всё остальное. Так же для дымного (торфяного) виски ароматика торфа не должна забивать всё остальное, это минус, правильно, когда за торфом выступают и другие оттенки, как фруктовые, травяные и т.д. И ещё раз напоминаю, нос в дегустации это самое важное и основное.
Далее переходим к анализу вкуса. Набираем небольшое количество виски и не торопимся сразу проглатывать. Пить как ковбой тут неприемлемо. Держим виски во рту, как минимум по секунде на год выдержки, как бы его пережёвывая. Стараемся выделить все основные вкусовые характеристики, оцениваем какой виски - водянистый или маслянистый и т.д. Стараемся выцепить максимум из вкусовых ощущений. Основные минусы тут - опять-таки не должно быть стойких неприятных нот, а так же виски не должен быть передублен, что выражается стойкой ноткой сухой деревяшки.
Делаем глоток и наблюдаем за нашими ощущениями, что мы чувствуем во рту. Какое послевкусие - острое, сухое, сладкое, как долго оно длится, меняются ли нотки со временем и т.д. У хорошего виски послевкусие достаточно длительное, согревающее, может быть сухим, у гениального - оно меняется со временем, раскрывая новые нотки. И в конце подытоживаем, насколько виски сбалансирован. Нет ли разницы в носе, вкусе и послевкусии. В разнице подразумевается то, что богатому носу должны следовать и советующий вкус и послевкусие. если один из компонентов проваливается, то уже виски нельзя считать сбалансированным.
И снова переходим к носу. Тут уже по желанию можно добавить немного воды, которая помогает раскрыть всё богатство ароматики. Не забываем тот факт, что мастер-блендеры создают виски по ароматике виски, разбавленного до 20%abv. И для многих вариантов виски подобное разбавление может привести к более комфортному и интересному результату, чем при стандартной крепости. Тут уже исследуем и выбираем самый подходящий вариант для себя. Повторяем все этапы до тех пор, пока не составим полную картину, но не забываем, что дегустационная порция это 25-30 мл.
У многих новичков в самом начале может возникнуть вопрос, что почему я ничего не чую, почему для меня весь виски на один вкус. тут есть разумное объяснение. По существу - алкоголь это яд, и поначалу организм болезненно на него реагирует. И выход тут один, регулярные тренировки малыми порциями, постепенно привыкая, мы начинаем выявлять всё больше и больше интересных нюансов в напитке. И главное - не перебарщивать, дегустация это больше научный процесс, чем просто накидывание алкоголем. Заинтересовались? Тогда вперёд! Процесс дегустации очень интересное занятие.