Новый фильм Кристофера Нолана ждал без преувеличения весь мир. Ему пророчили возродить прокатную деятельность по всему земному шару. Но откладывали несколько раз, а кинотеатры стартовали с долгожданного «Поезда в Пусан 2: Полуостров». Но ничего. И время «Довода» вот-вот настанет. Я посмотрел фильм одним из первых, а теперь рассказываю.
Начну с того, что «Довод» самый запутанный фильм Нолана. Представьте себе его же «Начало» (2010) завернутое в тонкие слои «Помни» (2000). Поэтому будьте уверены, что с первого раза фильм вы не поймёте. Понадобится как минимум два, а лучше три.
Все сливается воедино: по-настоящему красивые герои, эпичность и баталии, визуал и накаляющая обстановку музыка Людвига Йоранссона (на этот раз Ханс Циммер отказался от проекта в угоду «Дюны» Дени Вильнева). Безусловно, картина длиною в два с половиной часа — мимолётом проносится сквозь восприятие.
Однако в «Доводе» собрано и то, за что так недолюбливают Нолана. Моментами неестественные диалоги, отсутсвие психологической подушки персонажей, в том числе в их характерах. Они заявляют о себе с размаха и порой инфантильно. Имя одного из главных героев мы и вовсе не узнаем, ведь его попросту будут называть Протагонист (Джон Дэвид Вашингтон).
Режиссер предусмотрел способы решения арифметического уравнения. Нам лишь остаётся наблюдать за тем, как идеально подобранные переменные будут перемещаться по тетрадному листу. И нет повода для переживаний, потому что все, безусловно, в меру интеллектуально.
Спецназовец Протагонист принимает участие в операции по штурму оперы в Киеве. Зрителей усыпляют газом, в герой оказывается в руках злодеев. Его пытают, а затем — смерть. Или отключка? Все это лишь пролог к самому фильму. Но уже заставляет задуматься: не сон ли это разума? Ведь так или иначе «Довод» хотели сравнивать с «Началом».
Главный герой ничего не понимает. Его вербует тайная организация, название которой нельзя произносить вслух. И вместо того, чтобы наладить осознание Протагониста, его посвящают в принципы инвертированного движения (тут сразу же виднеется почерк Нолана). Будущее накладывается на прошлое, пытаясь его стереть.
Запутано? Конечно. Тем оно и интереснее. Сцены переносятся из одной страны в другую. По пути встречаются любимец Нолана актёр-англичанин Майкл Кейн, аристократичный Нил (роль исполнил Роберт Паттинсон), русский олигарх Андрей (Кеннет Брана, говорящий, конечно, с русским акцентом) и Кэт (Элизабет Дебики), явно добавленная для романтической линии. Конечно, не стоит забывать и про нашего соотечественника Юрия Колокольникова, сыгравшего охранника олигарха: огромный, непоколебимый терминатор.
Стойкая идея, без которой не обойтись, говорит о том, что без России в войнах никуда. Выглядит это правдоподобно. И хорошо, что Нолан решит свое уравнение. Ответом к нему будет — главное выжить человечеству.
Также вам будет интересно:
____________
Не забудьте подписаться на N O L Ɐ N , поставить лайк и поделиться этим постом с друзьями в своих социальных сетях. Спасибо! :)