Черноплодка является моей любимой ягодой. Мало того, что она очень полезна для сердца, она еще помогает справляться с лишним весом и последствиями от него. А это повышенные риски не только сердечно-сосудистых заболеваний и диабета, но и нарушения опорно-двигательного аппарата, некоторых видов рака (молочной железы, яичников, печени, желчного пузыря, почек, толстой кишки), преждевременной смерти.
Учитывая, что ожирение уже признано пандемией 21 века, ученые всего мира ищут способы его предотвращения. И вот одно из исследований показало, что ферментированная черноплодная рябина обладает анти-ожирение эффектом.
К сожалению, многие не любят черноплодку из-за ее горьковатого вяжущего привкуса, но южнокорейские ученые придумали способ уменьшить эту горечь, достаточно просто заквасить ягоды. После чего они провели эксперименты с ферментированной ягодой на ее влияние на чувствительность к инсулину и увеличение веса, вызванного питанием с высоким содержанием жиров.
В ходе своего исследования ученые в течение 2 месяцев кормили подопытных мышей жирной пищей в сочетании с черноплодной рябиной свежей или ферментированной, из расчета 100 мг на кг веса животного. К концу эксперимента было обнаружено, что ферментированная ягода уменьшила увеличение веса подопытных, ослабила повышение уровня триглицеридов, вызываемого жирной пищей, а также улучшила толерантность к глюкозе и большую чувствительность к инсулину по сравнению с мышками, употреблявшими свежие ягоды. На основании полученных результатов ученые сделали вывод, что ферментированная черноплодная рябина может быть использована как пищевая добавка для предотвращения ожирения.
Но мы люди взрослые и понимаем, что одним поеданием ферментированной черноплодки проблему лишнего веса не решить, поэтому не забываем
- есть больше продуктов, богатых обоими видами клетчатки (фрукты, бобовые, злаки), в них мало жира и много массы, что будет давать большее чувство сытости. Перевариваются они долго и не вызывают резких скачков сахара, от которых снова быстро захочется есть. При этом зерновые богаты еще магнием и витамином В6, от недостатка которых страдают многие, сидящие на диетах.
- есть больше сырых низкокалорийных овощей – листовые зеленые овощи, морковь, брокколи, кабачки дают долгое насыщение из-за медленно перевариваемой клетчатки, а также в них много воды.
- есть больше белковых продуктов – достаточное количество белка в рационе помогает не только избавиться от жира, но и хоть как-то сохранить мышцы (что очень важно для тех, кто привык сидеть на низкокалорийных диетах или мало есть, при нехватке питания энергию организму проще получить из мышц, чем из жира). Лучше выбирать рыбу, курицу и бобовые, они более здоровый вариант, чем красное мясо.
- если и перекусывать то орехами или семечками, а не сладким – они содержат жиры, дающее чувство быстрого и долгого насыщения, а также белок. Который будет расходовать калории по мере их переваривания. Но знайте меру, не более 30 гр в день.
- поддерживать достаточное количество кальция в организме – кальций важен не только для костей, он еще влияет на то, как жир расщепляется и хранится. Доказано, что чем больше кальция в жировой клетке, тем больше жира она сжигает.
Проставьте, пожалуйста, лайк, если понравилась статья.
Все материалы носят исключительно информационный характер. Любые решения по изменению своего образа жизни остаются за вами и вашим лечащим врачом.
А также подписывайтесь на мой канал и заходите в подписки (не все статьи попадают в ленту), где можно посмотреть статьи о возрастных заболеваниях и их профилактике с помощью здорового образа жизни. Буду рада вас видеть среди своих читателей и подписчиков.
Если не хотите потерять информацию, то делитесь ею в своих социальных сетях.