Сотрудники кафедры терапии, клинической фармакологии и скорой медицинской помощи МГМСУ разработали компьютерную интерактивную программу «Гиппократ». Она выиграла конкурс Московского инновационного кластера.
Суть программы в том, чтобы улучшить диагностику социально значимых заболеваний на ранних стадиях. К таким заболеваниям относят ХОБЛ, сахарный диабет, онкологию, ишемическую болезнь сердца и боли в спине.
Как будет работать программа? При записи на прием в поликлинику пациенту нужно будет заполнить небольшую анкету о своем здоровье. По сути так идет частичный сбор анамнеза. Например, «Гиппократ» спрашивает: Вы курите больше 20 лет?
В случае положительного ответа на экране у терапевта или врача общей практики будет возникать «красный флажок» - это сигнал настороженности, повышенного риска того или иного заболевания ( например, большой стаж курения повышает риск развития ХОБЛ). Также, на основе заполненной пациентом анкеты, «Гиппократ» в помощь врачу выдаст чек-лист действий, вопросов и направлений на лабораторные и инструментальные обследования (чтобы подтвердить или исключить настороженность).
Пока программа проходит тестирование в Сургуте, в поликлинике № 2.
Авторы предполагают, что использование «Гиппократа» поможет на уровне первого звена повысить раннее выявление социально значимых заболеваний на 10-15%.