Онкопсихология — сравнительно новое направление на стыке психологии, психотерапии, онкологии. По результатам исследований, почти 80% онкопациентов испытывают серьезный стресс, который снижает качество жизни и может приводить к тревожности, апатии, депрессии и даже отказу от лечения.
В отличие от западных стран, где онкопациентов сопровождают психологи на протяжении всего лечения и даже после него, в России психологическая помощь не входит в стандарты лечения рака, а у врачей нет возможности обсудить эмоциональные аспекты болезни с каждым пациентом.
На помощь приходят онкопсихологи — психологи, прошедшие дополнительное обучение специфике работы с онкопациентами. Они понимают механизмы реагирования психики на онкозаболевание и знают, как протекает болезнь и ее лечение.
Онкопсихологи способны помочь пациенту пройти через с постановку диагноза, процесс лечения и реабилитацию. Кроме того, специалисты могут своевременно оценить психологическое состояние заболевшего человека и в случае необходимости порекомендовать обратиться к психотерапевту или психиатру. Онкопсихолог поможет справиться и в том случае, если прогноз неблагоприятный.
Важно: онкопсихологи работают не только с пациентами, но и с их близкими. Зачастую родные и друзья переживают ситуацию болезни не менее тяжело. На их плечи могут ложиться дополнительные обязанности по уходу за пациентом или зарабатыванию денег. Многие остро воспринимают смену ролей в семье, кто-то не в силах самостоятельно справиться со страхами или чувством вины.
Служба "Ясное утро" совместно с Московским социально-педагогическим институтом организует курс повышения квалификации по онкопсихологии. Слушателями могут стать специалисты, высшее психологическое или медицинское (с интернатурой по психиатрии) образование.
Как получить помощь
К сожалению, в России пока слабо развита психологическая помощь онкологическим пациентам. Далеко не во всех учреждениях, но все-таки иногда люди с диагнозом "рак" могут получить психологическую помощь по месту основного лечения — в онкодиспансере или другом лечебном учреждении. На практике штатный медицинский психолог или психотерапевт зачастую перегружен и просто не способен принять всех желающих пациентов. Уточнить возможность консультации можно у лечащего врача.
Помощь можно найти и вступив в сообщество людей с опытом переживания онкологического заболевания. Общение с другими пациентами, столкнувшимися с диагнозом, может стать мощным ресурсом в ситуации болезни.
Некоторые общественные и благотворительные организации, которые занимаются поддержкой тяжелобольных людей, оказывают не только информационную, финансовую и юридическую, но и психологическую помощь. Например, онкопациенты, которые находятся в Москве, могут бесплатно получить консультацию онкопсихолога Службы «Ясное утро».
Удобный и доступный формат психологической поддержки — консультация специалиста по телефону. С 2007 года работает Всероссийская горячая линия помощи онкопациентам и их близким 8-800-100-0191. Поговорить с онкопсихологом можно бесплатно, анонимно и в любое время — специалисты дежурят круглосуточно, чтобы пациенты из разных регионов страны могли получить помощь вне зависимости от часовых поясов.
Обращение за психологической поддержкой – это не признак слабости. Если вам тяжело, позаботьтесь о себе — обратитесь к специалисту.
Поделитесь материалом с теми, кому это может быть важно. Если вам нужна консультация онкопсихолога, звоните на Всероссийскую горячую линию 8-800-100-0191 — круглосуточно, бесплатно, анонимно.