По материалам https://www.healthline.com/nutrition/watermelon-health-benefits
Конец лета-это самое время насладиться большим, сочным и, желательно, охлажденным арбузом. Действительно, к началу осени эти фрукты созревают, становятся доступны по цене и вряд ли окажутся выросшими с применением большого количества удобрений и других химикатов.
Помимо замечательного вкуса этот #фрукт таит в себе множество полезных свойств. Они связаны с обилием витаминов, каротиноидов, пищевых волокон и воды в этом плоде. Рассмотрим подробнее положительное действие арбуза на #здоровье .
Снижение веса
Арбуз на 92% состоит из воды и содержит значительное количество пищевых волокон. 100 г мякоти - всего 30 калорий. Всё это означает, что употреблять арбуз даже в больших количествах не означает набирать лишний вес- скорее даже наоборот, стимулирует #похудение . Обилие воды, делающая арбуз не столько фруктом, сколько питьем, также полезно - позволяет набрать суточную норму жидкости, что особенно актуально в теплый период года.
#Витамины и #антиоксиданты.
Чрезвычайно полезен арбуз и за счет таких веществ, как как витамины и каротиноиды:
Витамин C: 100 г мякоти арбуза содержится 14% необходимой дневной нормы потребления. витамин A: 12% от дневной нормы, заметные количества и витаминов группы B. Немало в арбузах минералов и микроэлементов. Калия в них содержится 3% от дневной нормы (на 100 г), натрия полтора-2%.
Богат арбуз и каротиноидами, такими как #бета-каротин и #ликопин . Также он содержит цитруллин-аминокислоту, не входящих в состав белка. Любопытно, что слово "цитруллин" происходит от латинского названию этого растения Citrullus.
Все эти витамины и каротиноиды обладают антиоксидантными свойствами.
Это означает, что они защищают клетки нашего организма от повреждения свободными радикалами активными формами кислорода. Бета-каротин превращается в витамин А, a ликопин-один из самых мощных антиоксидантов, который обнаружен в больших количествах только нескольких плодах, включая грейпфрут, помидоры и, разумеется, арбуз. Есть также другой специфический и полезный кукурбитацин Е. Это обнаруженное в растениях соединение имеет антиоксидантное и противовоспалительное действие. В арбузах его немало, особенно в такой специфической разновидности этого плода, как горький арбуз.
Активность в отношении профилактики рака
Oтдельные соединения в составе арбуза были проверены на способность предотвращать развитие онкологических заболеваний (#рак ). Большее поступление ликопина с пищей в ряде работ оказалось связанным со снижением риска развития рака. Наиболее значимые результаты при этом получены для онкологических заболеваний пищеварительного тракта. Механизм действие ликопена включает снижение количества инсулиноподобного фактора роста (IGF) - белка, задействованного в клеточном делении. Высокий уровень этого белкового фактора ассоциирован с развитием рака. Кроме того, кукурбитацин E оказался способным подавлять рост опухолей. Однако эти данные предварительные и их еще следует подтвердить.
Сердечно-сосудистые заболевания
Заболевания сердца и системы кровообращения является главной причиной смертности в общемировом масштабе. При этом отмечается, что компоненты мякоти арбуза могут снижать количество холестерина в крови, также понижать кровяное #давление - оба показателя играют ведущее значение при данных патологиях. Дополнительно арбуз и его компоненты могут уменьшать количество окисленного холестерина, который возникает за счёт взаимодействия этого жира со свободными радикалами. Окисленный холестерин оказывает значительное негативное действие на состояние сосудов.
Для некоторых групп населения также показана способность ликопена снижать жесткость и избыточное утолщение стенок сосудов. Специфической аминокислота цитруллин, в свою очередь, оказалась способна стимулировать синтез оксида азота (NO). Это соединение, как это подробно изучены ранее, стимулирует расширение сосудов, на чём основано действие ряда препаратов для лечения сосудистых патологий.
Среди прочих перспективных направлений медицинского и профилактического использования арбуза (включая сюда его главной активные компоненты) -патологии нервной системы, включая #болезнь Альцгеймера, я патология сетчатки, проблема с кожей и волосами и некоторые другие.