Бразилия – самая большая страна Южной Америки. Она отличается красивейшей природой, теплым и влажным климатом, а также разнообразным животным миром. Кроме материковой части, она включает в себя несколько красивейших островов. Здесь самый ароматный кофе, самая зажигательная музыка, самые беззаботные жители и много обезьян. Для наших граждан экзотика встречается на каждом шагу и хорошо изучить Бразилию за короткий отпуск очень трудно. Перед поездкой стоит заранее определить маршрут и выбрать тематику путешествия, будь то пляжный отдых, бурная ночная жизнь, знакомство с жителями небольших городков или тур по Амазонке.
Климат
Бразилия пересекает несколько климатических поясов: от экваториального до субтропического. Климат на всей территории достаточно теплый и влажный, особенно в густых джунглях. Смена сезонов характеризуется не столько температурными перепадами, сколько количеством осадков. На севере температура воздуха целый год держится на уровне +23-27°C, а количество осадков в сельве составляет 2200 мм. На южной границе возможны зимние похолодания до +14°C, а среднегодовые осадки не превышают 700 мм.
Природа
Благоприятный климат способствовал разнообразию растительного и животного мира. В центральной части преобладают густые саванные леса с пальмами, лианами, папоротниками и яркими тропическими цветами. Среди них обитает большое количество приматов, земноводных, пресмыкающихся и ярких птиц. Реки густо заселены пресноводной живностью.
В высоких северных плоскогорьях растут кактусы, араукарии и другие засухоустойчивые растения. На юге же растительность становится гуще, появляются хвойные леса и низкорослые кустарники. Здесь же растет Падуб, дерево, из которого делают знаменитый во всем мире мате.
Население
Национальный и расовый состав бразильцев очень богат. В его формировании принимали участие европейские колонисты, жители Африки и Азии, а также индейские племена. Официальным языком является португальский, бразильцы также говорят на итальянском, испанском, французском, английском, японском языках.
Основной религией является католичество, которое вобрало в себя древние традиции и местные верования. Их частью является и карнавал. В современном обществе растет количество атеистов и людей, которые посещают церковь как светское мероприятие.
Опасности
Опасности в Бразилии очень неоднозначны. Для одних туристов страна кажется абсолютно спокойной в криминогенном плане, а другие советуют даже не показываться на улицу с профессиональными фотоаппаратами и ай-фонами, так как в отель можно вернуться без них.
Да, в Бразилии много уличной преступности, но и много полицейских, которые очень бдительно следят за порядком в городе (а в дни фестиваля на улицах дежурят целые армии полиции).
Вокруг отелей и на пляжах установлено много скрытых видеокамер за наблюдением внешней обстановки.
Однако преступность все же существует в Бразилии и не следует лишний раз подвергать опасности сохранность своего имущества.
Не рекомендуется одевать на улицу ювелирные украшения (если они не спрятаны под одеждой), ходить в гости к приглашающим первым встречным, лучше не хранить в номере отеля ценности, паспорта, видео- и фотоаппаратуру, опасно по окончанию рабочего дня (после 17:00) пользоваться общественным транспортом и передвигаться пешком по городу с наступлением сумерек.
Если в номер отеля постучали и представились служителем отеля, которого вы не ждете, то не стоит сразу открывать дверь, лучше сразу позвонить на рецепшн и уточнить эту информацию.
Относительно безопасными считаются курортные районы Рио-де-Жанейро, места около водопадов Игуасу, в Манаусе. Однако есть и такие районы, посещение которых заведомо очень опасно для приезжих. Например, в Сан-Паулу и Рио-де-Жанейро темными вечерами не стоит прогуливаться по старинных улочкам центра города.
Образовательная система
Современная система образования в Бразилии сложилась значительно позже, если сравнить с большинством стран Латинской Америки, ведь во второй половине прошлого столетия неграмотность среди жителей страны старше 15 лет составляла более 20 процентов. Тем не менее, конец ХХ века ознаменовался впечатляющими достижениями государства в деле просвещения и образования. К концу 90-х годов финансирование образования составляло порядка 5 % государственных расходов, что было примерно на уровне аналогичных вложений в странах Европы и США.
Система образования в Бразилии включает государственные и частные учебные заведения, которые предоставляют обучение по полному циклу:
- дошкольное образование,
- учебу в начальной (находящейся в ведении муниципалитетов) и средней (относящейся к ведению штатов) школах,
- высшее (университетское) образование (прерогатива государства),
- послеуниверситетскую подготовку.
Около 18% налогов государства и 25% налогов муниципальных округов и штатов тратятся на нужды образования. Система высшего образования в Бразилии находится под жестким контролем министерства образования, в каждом штате присутствует хотя бы один университет. В стране насчитывается 93 университета, 78 % которых частные. Традиционно государственные вузы считаются сильнее – за счет повышенного финансирования.
Медицина
На здоровье населения этой страны влияют три фактора: здравоохранение, климат и загрязнение окружающей среды. Родиной многих международных здравоохранительных организаций является именно Бразилия. Это и Институт Медицинского образования, и Латиноамериканский и Карибский центр науки и информации о здоровье.
Медицина в Бразилии сталкивается с рядом проблем, которые пытается решить принятая система здравоохранения, которая является многофункциональной. Сегодня она позволяет пользоваться услугами всему населению, а не только обеспеченным людям, как это было раньше. Единая система включает в себя все клиники и больницы, медицинские центры и НИИ, фонды, университеты, лаборатории и гемоцентры.
Сегодня медицина в Бразилии завоевала свое место на мировом рынке услуг такого рода. Ежегодный большой поток туристов посещает эту страну и целью части их них является непосредственно получение медицинского обслуживания. Здесь много высококвалифицированных специалистов, центров и клиник мирового уровня, а сравнивая ценовую политику с Европейскими странами, эта страна выгодно отличается. Обратившись к последним данным, медицина по качеству в скором будущем достигнет, а может быть и обгонит США.
Жильё
Жилье в Бразилии станет одним из ваших приоритетов, если вы переедете в Бразилию, столицу Бразилии. Вы легко найдете студии, апартаменты, или виллы в разных кварталах. Но, прежде всего, обязательно укажите наиболее подходящий и безопасный район.
Различные жилые районы в основном населены средним классом, а также большим количеством иностранцев. Некоторые районы укрывают бедных, которые живут в общежития или охраняемые резиденции.
Древние дома построены из ценных пород дерева, испорченного бетона, стеклянных стен и алюминия. Они не могут быть восстановлены из-за классификации города в ЮНЕСКО.
Другие здания, такие как современные и роскошные апартаменты и виллы, были построены в Бразилиа на протяжении многих лет, особенно в центре города.
Цены на жилье в Бразилиа варьируются в зависимости от жилого района, количества комнат и уровня комфорта. В общем, вы можете арендовать студию от 1100 реалов и двухкомнатную квартиру от 4000 реалов в месяц. Трехкомнатная квартира будет стоить около 5000 реалов в месяц. Аренда виллы будет стоить вам 6000 реалов или более в месяц.
Итог:
➕Плюсы
1)Вечное лето. Бразилия — жаркая страна, и любители тропиков почувствуют себя тут отлично.
2)Продукты, производимые здесь, отличаются низкой ценой и высоким качеством.
3)Возможность получить постоянную резиденцию на основании натурализации, прожив в Бразилии на законных основаниях четыре года, например, работая или обучаясь.
4)Многие сферы бизнеса на местном рынке довольно перспективны.
5)В этнически разнообразном бразильском обществе начисто отсутствует такое понятие, как расизм.
6)Зимы в Бразилии нет, а значит, нет ни снега, ни необходимости покупать зимнюю одежду.
7)Отсутствие таких бюрократических архаизмов, свойственных странам экс-СССР, как регистрация и прописка по месту жительства.
8)Медицинское обслуживание в Бразилии бесплатное.
9)Образование тоже. Есть много хороших частных школ.
10)Бесплатное высшее образование в Бразилии на очень высоком уровне.
11)Здесь великолепная природа и отличная экология.
12)Доступные цены на продукты питания и товары первой необходимости.
13)В Бразилии развита государственная поддержка пенсионерам, родителям маленьких детей и инвалидам.
14)Российские дипломы в Бразилии, в отличие от Европы, ценятся довольно высоко.
15)Широкие возможности для внутреннего туризма.
16)Перелёты по континенту для резидентов Бразилии стоят дёшево.
17)Бразильский паспорт даёт право безвизового въезда в большинство стран Латинской Америки и Европы. Кроме того, с ним можно в течение двух лет получить гражданство Португалии.
➖Минусы
1)В Бразилии высок уровень преступности. В трущобах чрезвычайно опасно даже днём.
2)Переехать сюда на ПМЖ непросто, единственный сложный, но надёжный способ — бизнес-иммиграция в Бразилию в качестве инвестора, а это довольно затратно.
3)Уровень зарплат довольно низок. Работа по найму не имеет большого смысла.
4)Стоимость жизни в крупных городах несоразмерно высока по отношению к зарплатам. В Рио-де-Жанейро местами цены выше, чем в Москве.
- Недвижимость в крупных городах, вроде Рио-де-Жанейро или Сао-Паоло, стоит дорого. Это касается как аренды, так и покупки.
5)Бесплатная медицина в Бразилии очень низкого качества. Есть очень хорошие платные больницы и поликлиники, но стоят их услуги дорого.
6)Бесплатное образование тоже не блещет качеством.
7)Жаркая и влажная тропическая жара не всем по душе.
Если я что то забыла упомянуть, простите, вы можете дополнить в комментариях, спасибо большое за внимание.