С древних времён китайцы высоко ценили чистоту. Задолго до того, как появилась канализация или отопительная система, они изобрели более изощрённые способы для стирки одежды и мытья тела, чем можно было бы предположить.
На протяжении веков при отсутствии современного мыла использовались постоянно совершенствующиеся формы растительных растворов для поддержания чистоты и белоснежности одежды.
Во времена династии Чжоу около 3000 лет назад китайцы обнаружили, что с помощью золы некоторых растений можно удалить жир. Этот метод записан в «Обрядах Чжоу», священном документе, подробно описывающем религиозные церемонии раннего периода китайской династии.
В «Записях о торговле», документе периода Воюющих государств в конце династии Чжоу (около 700-221 гг. до н. э.), рассказывается о том, как были усовершенствованы методы стирки.
Растительную золу смешивали с измельчёнными морскими ракушками, производя щелочное химическое вещество, которое могло удалить пятна на светлых шёлковых тканях.
Позднее китайцы открыли природную форму сапонина, получаемую из золы трав спорыша и полыни.
Этот метод получил широкое распространение в династии Хань (206 г. до н. э. — 220 г. н. э.). Примерно тысячу лет спустя, во времена династии Цзинь, производили из сапонина мыло в кусках для продажи. Магазины в Пекине, специализирующиеся на ароматных кусках сапонина в форме фруктов, были закрыты при коммунистическом режиме в 1950-х годах.
Ещё одна примитивная форма хозяйственного мыла появилась в Восточном Китае во времена династии Сун (1127–1279 гг.), когда люди разминали порошок медовой саранчи в шарики размером с апельсин. Эти шарики производили пузыри и были эффективны в удалении грязи и пятен. Китайское слово для этих шариков, «фейзао», всё ещё используется для обозначения мыла.
В Древнем Китае не было горячей воды для принятия ванны. В империи Цинь (221-206 гг. до н. э.) использовали рисовую воду для мытья лица и волос.
Сима Цянь, известный историк династии Хань, писал о том, что семья одной императрицы была настолько бедна, что её младшего брата пришлось продать в младенческом возрасте. Перед тем как его отдать, она выпросила остатки рисовой воды, чтобы вымыть брату волосы.
Во времена Северной и Южной династий (420-589 гг.) было популярным мыться в «купальных бобах». Эти «бобы» были сделаны из переработанной поджелудочной железы свиней, как записано в медицинской книге, автором которой был знаменитый китайский врач Сунь Симяо эпохи династии Суй и Тан.
Сунь описывает, как из поджелудочной железы выкачивают кровь, а затем втирают её в гипс, который смешивают с бобовым порошком и душистыми веществами. При использовании раствор выделяет пищеварительные ферменты и создаёт эффект вспенивания вместе с сапонинами и лецитином в бобах. Продукт не только очищает кожу, но и питает её.
Позже были разработаны различные варианты купального боба для мытья тела, лица или одежды. Сунь Симяо рекомендовал этот продукт для людей как с высоким, так и с низким доходом.
Во времена династий Мин и Цин бобы для купания заменяли сахарным песком и растопленным свиным жиром. Сам бобовый порошок был заменён карбонатом натрия, то есть питьевой содой. Конечные формы древних китайских моющих средств очень похожи на мыло, изготовленное промышленным способом.
Больше интересной информации — на сайте Yuanming. Мы собираем самые лучшие материалы для вас, о которых стоит рассказать друзьям. Мы с вами!