Не многих пользователей радует ежемесячная «традиция» сверки показаний электросчётчика, так как стандартным последствием данной процедуры является расставание со своими кровно заработанными средствами. Но вот как быть, если ситуация противоположна и счётчик стал «мотать» намного меньше…
Первое, что необходимо сделать
Предупредить соответствующие структуры, а именно компанию, с которой подписан договор. Все необходимые телефоны и другие данные можно узнать в интернете, обязательно указав в поисковой строке свой точный адрес. Если дозвониться не получается, всегда можно оставить сообщение, но практически во всех компаниях энергосбыта работает горячая линия.
Важно! Сокрытие данных о неисправности учёта контроля не освобождает пользователя от последствий. Рано или поздно обман будет раскрыт, и сумма штрафа может оказаться достаточно большой.
Теоретическое предположение: счётчик на улице
Да, теоретически счётчик может иметь сбои в работе из-за слишком низкой температуры окружающей среды. Например, на улице – 35 С0, а прибор учёта старого образца – дисковый, установлен на улице. Постоянное примерзание контактов приводит к некорректной работе устройства и как последствие – полному выходу его из строя.
Данные рассуждения теоретические, и при постоянном примерзании контактов счётчик скорее сгорит, чем станет «наматывать» меньше.
Прибор учёта и контроля просто неисправен
Современные электронные счётчики имеют несколько существенных недостатков:
- Требуют периодической поверки, а на начальном этапе работы – настройки.
- Очень капризны к резким температурным перепадам окружающей среды.
- Практически не поддаются ремонту.
Поэтому если электронный счётчик стал «мотать» меньше, а потребление пользователей не изменилось ни на киловатт, то скорее всего прибор просто вышел из строя. В таком случае его необходимо просто заменить на новый.
Заводской брак
Тоже неисправность которая имеет место быть и порой подобное встречается на целых выпусках определённой модели. Определить брак можно только в ходе эксплуатации прибора, так как счётчики вряд ли испытывают на производстве.
Низкое напряжение сети
Причиной малого показания электросчётчика может стать банальное падение напряжения в сети. Например, от столба к дому проложен провод с несколькими застарелыми скрутками, в месте подключения слишком плохой контакт и т.д. Результат: вместо необходимых 220 В, может быть 200, 190 и даже меньшее количество вольт!
Сразу следует уточнить, что качество работы бытовых электроприборов слишком не изменится. По крайней мере, невооружённому глазу среднестатистического пользователя это заметно не будет. Но вот потребляемая мощность сократиться в разы и тот же электрочайник, вместо положенного 1 кВт, «потянет» не более 700-800 Вт.
Проверить можно очень просто. Достаточно на выходе из электросчётчика замерить напряжение с помощью мультиметра. Если оно будет меньше положенного, то прибор контроля менять не следует, а решать проблему с разницей потенциалов.