Найти тему
Пряные травы

Мои фирменные пирожки с ягодой

Оглавление

Вспоминая жизнь в Ташкенте, не могу не вспомнить про корейские пирожки пигоди. Это такие паровые пирожки из дрожжевого теста с начинкой из мяса и капусты. Интересная фишка у таких пирожков. Сами по себе ничего особенного, но как только добавляешь соус, вкус становится просто неописуемый, и хочется есть, не останавливаясь.  Короче, подсаживаешься. Пирожки лепят таким образом, что место соединения с легкостью разламывается и внутрь заливается тот самый соус. Местные торгаши, прознав что пигоди пользуются таким успехом у населения, продавали на базаре и в прочих многолюдных местах. Иными словами это обычная уличная еда для многонациональной столицы Узбекистана.

У меня очень много подруг кореянок. У всех у них удивительная черта-приходя в гости, включаться в процесс готовки. Причем добровольно. Они с удовольствием приготовят тебе фирменное блюдо, которое получается только корейскими руками, могут наготовить впрок салатов, да еще с собой что-нибудь вкусненького принесут. Короче, кореянка в гостях-это праздник. Одна из подружек готовила пигоди. Ловко у нее получалось, за разговором, незаметно, тесто замешивала. Пока подходило тесто, готовили начинку.

Пигоди у нас в семье ели все, кроме младшей дочки. Вот не любила. То ли капуста ее смущала, то ли острое в пирожке не воспринимала. Приходилось выкручиваться. Как-то я положила в начинку свежую вишню без косточек, зная, что она любитель вареников с вишней. Получилось даже вкусней вареников. Пышное тесто, много начинки, приятная кислинка, все, как мы любим. С тех пор рецепт у нас прижился.

Недавно приехала дочка в гости и я вспомнила про эти пирожки. Вишни не оказалось, зато была смородина замороженная.

Пирожок со смородиной. Справа способ лепки.
Пирожок со смородиной. Справа способ лепки.

С вишней, конечно, вкуснее (может это личное предпочтение), но и в таком варианте получилось очень вкусно.

-2

Тесто для паровых пирожков готовится просто, без всякого рецепта, и чтобы легко запомнить: замесить крутое тесто, как обычно, вы готовите для пельменей, только в муку добавьте сухие дрожжи (примерно чайную ложку без верха на полкило муки). Дайте подняться тесту вдвое, разделите на равные шарики, как на манты, можно больше. Не раскатывая, расплющить руками, в середину положить ягоды, посыпать сахаром и слепить пирожок, чтобы шов был сверху.

Важно, чтобы раскатанный сочень был не тонкий, иначе тесту не хватит сил подняться.

Дать тесту еще раз подойти и варить в мантоварке 35 минут. Выключить, но крышку сразу не открывать, иначе тесто опадет. Дайте постоять под крышкой 10 минут.

Если появится желание приготовить пигоди, даю рецепт начинки и соуса.

Начинка для пигоди

Мясо (свинину) мелко порезать, потушить на растительном масле вместе с луком, до полуготовности. Пока тушится мясо, нашинковать капусту и посолить. Подождать, когда выделится сок, хорошо отжать и отправить к мясу с луком. Посолить по вкусу, поперчить, добавить кореандр. Капуста и мясо берется в равном количестве. Начинка готова.

Соус

Смешать соевый соус, кориандр, острый перец, чеснок. Если соевый соус очень концентрированный, добавить немного воды. Для аромата можно мелко порубить кинзу. Острота регулируется острым перцем.

Важно! Паровые пирожки выложить из мантоварки в другую посуду и обязательно накрыть. И хранить под крышкой, иначе они обветриваются.

Приятного аппетита!

Еда
6,93 млн интересуются