Чай делаю давно и много. Сейчас магазинный чай почти не покупаю, всегда есть свой - Иван-чай (чёрный) и Курильский (зелёный).
А тут рассказали про виноградный. Конечно, я залипла, тем более, что вкус обещан кисленький, почти лимонный. А при добавлении мяты и вишни - мохито.
Сделала. Не удержалась, добавила еще листья ежевики.
Получилось сносно. Вкусный, кисленький темно-соломенного цвета, очень приличной гаммы чай. Единственное, мяту в следующий раз уберу. Упрощает оттенок.
Как сделать... Листья собрать в пропорции 70 (виноград) /10 (мята) /10(вишня)/10 (ежевика). Листья свободно перемешать и сложить в пакет. Убрать в морозилку
После вымораживания (48 часов) скатать листья в трубочки ладонями, плотно сжимая, так чтобы начал выделяться сок
Трубочки порезать острым ножом, мелко
Все сложить в стеклянную или фарфоровую посуду и убрать в тепло на 24 часа.
Разложить на сетках сушилки и сушить, пока не начнёт крошиться в руках. Температура 60-70.
Перетереть высушенный чай, перемешать и дать пройти сухую ферментацию в тканевом мешочке.
Хранить можно в пластике плотно закрытом