Найти в Дзене
Ijeni

Чай из виноградных листьев с мятой. Почти мохито

Чай делаю давно и много. Сейчас магазинный чай почти не покупаю, всегда есть свой - Иван-чай (чёрный) и Курильский (зелёный).

А тут рассказали про виноградный. Конечно, я залипла, тем более, что вкус обещан кисленький, почти лимонный. А при добавлении мяты и вишни - мохито.

Сделала. Не удержалась, добавила еще листья ежевики.

Получилось сносно. Вкусный, кисленький темно-соломенного цвета, очень приличной гаммы чай. Единственное, мяту в следующий раз уберу. Упрощает оттенок.

Как сделать... Листья собрать в пропорции 70 (виноград) /10 (мята) /10(вишня)/10 (ежевика). Листья свободно перемешать и сложить в пакет. Убрать в морозилку

После вымораживания (48 часов) скатать листья в трубочки ладонями, плотно сжимая, так чтобы начал выделяться сок

-2

Трубочки порезать острым ножом, мелко

Срез трубочки
Срез трубочки

Все сложить в стеклянную или фарфоровую посуду и убрать в тепло на 24 часа.

У меня чай ферментируется в парнике.
У меня чай ферментируется в парнике.

Разложить на сетках сушилки и сушить, пока не начнёт крошиться в руках. Температура 60-70.

Перетереть высушенный чай, перемешать и дать пройти сухую ферментацию в тканевом мешочке.

Хранить можно в пластике плотно закрытом