Выбирая молоко в свой рацион, мы опираемся на широкий ряд критериев и порой можем ошибаться или заблуждаться в них. К примеру, многие считают, что молоко с рук полезнее и качественнее, чем магазинное. Но это в корне неверно и может быть опасно.
Многие стереотипы на счет этого продукта питания привили нам наши мамы и бабушки, но не все из них соответствуют реальному положению вещей.
Давайте подробно рассмотрим, какое молоко стоит пить и с чем его можно сочетать.
Как выбираем молоко для введения в свой рацион
Первым и важным пунктом является место покупки молока и производитель. Это должно быть только проверенное место, и у самого производителя должна быть необходимая документация, которая повреждает безопасность продукта.
Также важно обращать внимание на этикетку и упаковку. Этикетка должна содержать полную информацию о составе, сроке годности, энергетической ценности молока. Упаковка должна быть герметичной, не иметь дефектов или размазанных надписей.
Считается, что кипячённое, стерилизованное и пастеризованное молоко не содержит полезных веществ. Но это не так, ведь производители учитывают, что при высоких температурах часть аминокислот и витаминов разрушается, и потому дополнительно витаминизируют свой продукт. К тому же, такая обработка в больше мере влияет на вредоносную флору в молоке, убирая её, а не на сам состав молока.
Тренд последних годов – это растительное молоко (миндальное, овсяное, кокосовое). Такой продукт сложно назвать молоком, это скорее выжимка из продукта. Но из-за повсеместных маркетинговых уловок, население России все больше считает, что такой продукт полезнее и питательнее, чем обычное коровье или козье молоко.
Такой продукт не содержит и половины тех питательных веществ, что традиционное молоко.
Также стоит обращать внимание на жирность молока и вид. Это может быть коровье и козье молоко. Какое из них пить – дело вкуса и предпочтений. Что касается жирности, то в таком случае тоже дело вашего вкуса. Нравится вам обезжиренное, то нужно знать, что это стабилизированное молоко, с которого удалили лишнюю жировую часть. А нравится топленое, то учитывайте, что оно имеет жирность от 6% и выше, и имеет высокое качество. Из низкопробного молока невозможно приготовить такой продукт.
Существует и такой миф, что чем старше человек, тем меньше ему требуется молочных продуктов. Все очень индивидуально, и если вам хочется молока – купите и выпейте его.
С чем молоко сочетать и с чем не стоит
Молоко сочетается с многими продуктами, но мы рассмотрим лишь те, с которыми соединять его не стоит и объясним почему.
И первое - это кофе.
Добавляя молоко или сливки в горячий утренний кофе, вы разрушаете многие витаминные соединения и делаете свой любимый напиток очень калорийным. Также, такое соединение продуктов может негативно сказаться на работе сердечнососудистой системы.
Далее чай с молоком
Да, такое сочетание нравится многим, но оно пагубно влияет на эластичность сосудов и сворачиваемость крови. От одной чашки раз в полгода ничего не будет, но если это будет регулярно, то могут быть проблемы с самочувствием.
Молоко с овощами и фруктами
Такой аккомпанемент может стать не лучшим перекусом и нанести вред вашему желудку и поджелудочной. Ведь совершенно два разных вида тканей, белков и клетчатки, и углеводов организму очень сложно усваивать.
Молоко с морепродуктами и яйцами
В данном случае ваш организм ждет серьёзный и массовый белковый удар, что также плохо сказывается на ЖКТ.
Производить молока и молочных продуктов ДМЗ – это лучший выбор тысячи потребителей в России. Ведь это отечественный производитель по доступной цене, который гарантирует качество и безопасность своих продуктов.