Суть поговорки которая используется в народе, сводится к тому что мастер высокого класса может сделать так хорошо, что само дело от этого "испугается". В данной пословице неодушевлённое дело наделили качествами живого существа, тем самым играя на контрасте, чтобы похвалить мастера не просто добрым словом, а показать его невероятные способности. Примечательно, что это сокращённый вариант пословицы, в оригинале в сборнике пословиц и поговорок русского народа под авторством В.И. Даля она звучит так: " Дело мастера боится, а иной мастер дела боится ", но сейчас распространён более короткий вариант, который мы сегодня и рассмотрим с точки зрения психологии человека.
1. Скорость
Ещё в древности мастером называли человека, который способен делать шедевры, а не простые вещи и в большей степени это относилось к ювелирам, когда техника ещё не отличалась высоким и только уникальные человеческие руки могут сделать неповторимые изделия. Время идёт и даже технологии с помощью которых можно улучшить человеческий труд развиваются в ускоренном темпе, мастеров не так много и стоимость их услуг соответствует качеству услуги/изделию/продукции. Но почему же дело может "испугаться" мастера? Мастером, как ни крути просто так не стать, помимо хорошего обучения(как теорией, так и практикой) нужно и ещё практическое применение на приемлемом уровне. Со временем привычная человеческая деятельность не только совершенствуется до автоматизма, что увеличивает её скорость, а значит дело может "испугаться" насколько мастер быстро с ним справился.
2. Минимум инструментов
Мастер, настолько хорошо знает своё дело, что может обойтись минимумом инструментов при непосредственной работе. У него достаточно опыта что "изготовить" тот или иной шедевр используя свои наработанные навыки, инструменты конечно важны, но чем меньше их использует мастер, при этом не теряя качества итогового продукта, тем выше уровень мастера. Поэтому дело и может "испугаться" такого мастера, который может сделать всё при помощи самого себя. Справедливости ради отметим что есть определённые специальности/профессии в которых без специализированных инструментов не обойтись, а так же в эпоху рынка "обёрток/обложек/наигранных и нарисованных картинок" инструменты могут использоваться как имиджевая составляющая или дополнительная гарантия качества.
3. Из мастера в новаторы
Дело "боится" мастера ещё потому что мастер может в определённой степени изменить или повлиять на то или иное дело. Это воочию можно заметить например в искусстве, литературе и другом творчестве, где мастера не просто создают шедевры, но ещё и видоизменяют/дополняют некоторые сложившиеся традиции направления или создают такие ответвления от стандартов, что новые шедевры становятся новым эталоном в сознании массового восприятия. А некоторые мастера вроде по форме производят тот же продукт, но используют в нём сложившиеся компоненты, так как со временем меняется взгляд на привычные вещи. Не стоит забывать что благодаря развитию техники и психологии можно более точно, корректно и объективно оценить насколько эффективными были те или иные технологии/подходы и прочие сравнительные вещи.
Такой предстаёт пословица если посмотреть на неё в контексте человеческой деятельности и как можем заметить в результате упорной работы мастера дело может измениться от действий мастера, причём иногда так что дело будет "боятся" таких ново введений, а в некоторых может потерять свою привычную аудиторию. Но истинный мастер, настолько силён что даже несмотря на технический прогресс и свой опытный взгляд будет помнить уроки прошлых мастеров и не забудет про смысл, который закладывали мастера прошлого в свои шедевры.
ДЕЛО МАСТЕРА БОИТСЯ
Пишите и комментируйте как эта пословица отразилась в Вашей жизни?