Найти тему

"Латвия ставит антирекорд по рождаемости. В 2020 году в Латвии детей родилось меньше, чем в Воронежской области".

Блуждая по просторам интернета, я наткнулся на следующую новость:

"Латвия идёт на антирекорд по уровню рождаемости с момента объявления независимости. С января по июнь там родилось всего 8 905 детей. Это на 22 меньше, чем в прошлом году. Годовой же антирекорд - 18 400 в 1998 году. Судя по динамике, антирекорд обновится".

И, собственно, у меня появилось несколько мыслей по этому поводу.

В России тоже всё плохо.

Взыскательный читатель Дзена может, конечно, сказать: "InoComment, что за дела?! Почему ты обсуждаешь Латвию, тогда как в России тоже всё плохо с рождаемостью?"

Тут, отчасти, доля правды есть, но! Российские власти о данной проблеме знают и, как могут, стимулируют рождаемость. Теперь родители первенцев могут получить 450 000 рублей в качестве материнского капитала (если 2 ребенка, то больше 600 000). В коронакризис семьи с детьми были самыми защищенными. Моему знакомому с 2 детьми от государства прилетело 90 тысяч (40 тысяч из федерального бюджета за 2 детей от 3 до 16 лет и 50 из регионального в качестве социальной помощи). Да и, будем честны, мигрантам государство с большим удовольствием российские паспорта выдает.

Рождаемость в Латвии

Но вернёмся к нашим прибалтийским друзьям. Мысль написать эту тему возникла после прочтения новости о том, что Латвия отказывается проводить ЧМ по хоккею вместе с Беларусью. При том, что именно Беларусь согласилась провести его вместе с Латвией. Беларусь могла и может провести его самостоятельно. Латвия, уже нет. Ресурсы не те. В том числе и человеческие.

Недавно ООН расписал сценарий изменения демографии в разных странах. Для Латвии к 2050 году следующий сценарий (с учетом того, что сейчас там 1,9 млн человек):

  • Оптимистический вариант: 1,6 млн (падение на 18%).
  • Пессимистический вариант: 1,4 млн (падение на 36%). При этом к 2100 году этот вариант предусматривает и вовсе 0,7 млн человек на всю Латвию.

При этом постоянно можно прочитать, что Латвия выступает в противовес России по тем или иным вопросам. Тогда как там уровень рождаемости меньше, чем в Воронежской области. Не самый многочисленный субъект РФ (Воронеж - 13 место по населению в России занимает). Для примера, за первое полугодие там родилось 8992 ребенка (во всей Латвии 8905).

Но вот делает ли что-нибудь руководство Латвии для повышения рождаемости в своей стране кроме выбивания субсидий из Евросоюза? Может стоит наладить сотрудничество с Россией и вместе выходить из демографического кризиса?