Найти тему

Монтаж котельной для складского помещения

Процесс монтажа очередной котельной с каскадом из двух конденсационных котлов Baxi LUNA Duo-tec (Италия) для отопления коммерческого помещения:

Котельная в процессе монтажа оборудования, фото с сайта https://amikta.ru/
Котельная в процессе монтажа оборудования, фото с сайта https://amikta.ru/

Если для различного назначения коммерческих помещений (производственных, складских, торговых и офисных) требуется большая, чем для большинства загородных домов, мощность системы отопления, ключевым элементом котельной может стать как один котел увеличенной мощности, так и маломощные котлы, установленные особым каскадным методом. Установка каскада котлов оправдывает себя с экономический и технической точки зрения для отопительной системы мощностью более 40 кВт (на данном объекте в каскаде установлено два котла Baxi LUNA Duo-tec общей мощностью 134 кВт, с контактными и уличным датчиками температуры, объединенные в каскад с помощью BUS-интерфейса OCI 345).

Преимуществами каскада котлов перед установкой одного котла увеличенной мощности можно назвать простоту монтажа и обслуживания оборудования, более широкий диапазон модуляции мощности (который, в сочетании с автоматикой и датчиками, позволяет максимально гибко регулировать мощность системы, показывая существенную экономию ресурсов) и более равномерную нагрузку на котельное оборудование, снижающую износ котлов. К тому же, при плановом или аварийном отключении одного из котлов второй сможет продолжить нагревать теплоноситель для системы отопления. Грамотно спроектированный, установленный и настроенный каскад котлов представляет из себя отличную современную альтернативу промышленным котлам.

Каскад из двух котлов, фото с сайта https://amikta.ru/
Каскад из двух котлов, фото с сайта https://amikta.ru/

За много лет монтажа и эксплуатации котельного оборудования нашими специалистами был отобран ряд марок котельного оборудования, показывающих наибольшую надежность, отличающихся удобством обслуживания и высоким уровнем сервиса, предоставляемого заводом-изготовителем конечному потребителю. Именно такие котлы марок Baxi (Италия), Buderus (Германия), De Dietrich (Франция), Viessmann (Германия), Wolf (Германия) и Protherm (Словакия) мы предлагаем для типовых котельных частных домов и коммерческих объектов. На фото - настенный газовый конденсационный котел Baxi LUNA Duo-tec с первичным теплообменником и горелкой из нержавеющей стали, встроенным насосом с постциркуляцией и воздухоотводчиком, девятиступенчатой модуляцией мощности, регулировкой температуры системы отопления от 25 до 90°С, электронной модуляцией пламени, погодозависимой автоматикой с самоадаптацией и возможностью программирования режимов работы по недельному расписанию. За безопасность самого котла и всей котельной отвечают встроенные в котел Baxi LUNA Duo-tec системы защиты от блокировки насоса и трехходового клапана, электронный манометр, система самодиагностики, защитный термостат, датчик продуктов сгорания, предохранительный клапан и система защиты от замерзания. Газовый котел отопления Baxi LUNA Duo-tec адаптирован к российским условиям подачи газа и способен сохранять свою номинальную мощность при падении давления до 5 мБар.

Котел Baxi LUNA Duo-tec, фото с сайта https://amikta.ru/
Котел Baxi LUNA Duo-tec, фото с сайта https://amikta.ru/

Конденсационные газовые котлы - относительно новый тип газового оборудования. Конденсационные котлы используют для нагрева теплоносителя в системе отопления помимо самого процесса сгорания газа побочный процесс конденсации пара, выделяемого совместно с углекислым газом при горении. Такой способ позволяет котлу работать более эффективно с точки зрения потребления ресурсов, существенно повышая свой КПД. При образовании конденсата выделенную при этом энергию котел использует для нагрева теплообменника, а сам конденсат отводит через специальное отверстие в корпусе. Такой конденсат отличается от воды уровнем кислотности, делающим его непригодным для прямого слива в систему водоотведения. Для выравнивания значения pH в конденсате между котлом и трубой водоотведения монтируется особый фильтр-нейтрализатор. На фото - подключение установки нейтрализации конденсата к конденсационным котлам Baxi.

Установка нейтрализации конденсата, фото с сайта https://amikta.ru/
Установка нейтрализации конденсата, фото с сайта https://amikta.ru/

При планировании газовой котельной наши специалисты уделяют вниманием всем техническим аспектам безопасности. Поскольку современные газовые котлы требуют подключение к электросети (для работы электророзжига, встроенных элементов безопасности, насоса, автоматики и т.д.), крайне важно защитить их от возможных перепадов напряжения. В качестве типового защитного элемента котельной наши инженеры используют стабилизатор напряжения АРС-2000 от российского производителя "Энергия", созданный специально для защиты котлов отопления, оборудованный высокоскоростным (до 10 мс) реле, обладающий рабочим диапазоном напряжения от 120 до 276 В, пятью ступенями защиты (от перегрузки, пониженного или повышенного напряжения, неправильной полярности, перегрева трансформатора), повышенной точностью стабилизации, поддержкой подключения фазозависимых котлов и понятной светодиодной индикацией.

Стабилизатор Энергия АРС-2000, фото с сайта https://amikta.ru/
Стабилизатор Энергия АРС-2000, фото с сайта https://amikta.ru/

Для работы всего котельного оборудования, требующего наличия электроэнергии (котлов, насосов и т.д.) мы предусматриваем либо монтаж отдельного распределительного щита котельной, либо прокладку электрокабелей к уже готовому общему распределительному щиту. На фото - монтаж распределительного щита газовой котельной коммерческого помещения и разводка силовых кабелей в гофрированных негорючих кабель каналах.

Электрика для котельной, фото с сайта https://amikta.ru/
Электрика для котельной, фото с сайта https://amikta.ru/

Для каждой котельной инженеры подбирают оптимальный тип и размер труб, по которым между котельным оборудованием будет двигаться теплоноситель. В зависимости от технического решения, наши специалисты монтируют так называемую "обвязку" котельной из полипропиленовых, стальных или медных труб. На фото - "обвязка" котельной из оцинкованной стали KAN-therm (Польша). Используемые трубы из углеродистой стали с оцинковкой снаружи отличаются высокой надежностью и прочностью, сопротивляемостью к коррозии и воздействию высокого давления и температуры. Герметичность и надежность соединений стальных труб достигается с помощью качественно выполненной опрессовки. За защиту от коррозии отвечает нанесенный на трубы гальваническим способом слой цинка толщиной 8-15 мкм. На этапе проектирования котельной наши специалисты подбирают необходимый диаметр труб отопления, количество и тип пресс-соединений и фитингов (на фото - трубы KAN-therm диаметром 22, 35 и 54 мм с установленными пресс-соединителями и тройниками KAN-therm, переходниками с пресс-соединений на ниппель, оцинкованными заглушками, отводами на 90 и 45°).

При использовании в котельной двух типов труб (стальных и полипропиленовых) переход от труб из одного материала к трубам из другого осуществляется у места установки гидравлического разделителя - гидрострелки. На фото наглядный пример такой реализации перехода от стальных к полипропиленовым трубам котельной - от котла до гидрострелки использованы стальные оцинкованные трубы KAN-therm, после гидрострелки (и в котельной, и в отапливаемых помещениях) установлены армированные посередине полипропиленовые трубы Pro Aqua. Армирование полипропилена слоем алюминия позволяет защитить трубы от температурного расширения и проникновения кислорода, продлив срок эксплуатации системы отопления.

Полипропиленовые трубы, гидрострелка, стальные трубы, фото с сайта https://amikta.ru/
Полипропиленовые трубы, гидрострелка, стальные трубы, фото с сайта https://amikta.ru/

При проектировании и монтаже котельной мы также уделяем внимание выбору оптимального расположения всех элементов и труб, планируя их размещение таким образом, чтобы трубы и установленные на них элементы системы отопления одновременно были надежно зафиксированы и доступны для обслуживания, наблюдения или замены. На фото - поддерживающий обвязку котельной металлический каркас, собранный нашими специалистами, осуществляющими монтаж отопления и крепление труб к стене с помощью перфорированной ленты. Организация таких опор в котельных с трубопроводами увеличенных диаметров позволяет равномерно распределить нагрузку веса оборудования и теплоносителя, протекающего по трубам, компенсировать влияние динамических нагрузок (вибрационных или ударных) или температурную деформацию.

Опоры котельной, фото с сайта https://amikta.ru/
Опоры котельной, фото с сайта https://amikta.ru/

Для снижения тепловых потерь в системе отопления необходимо устанавливать на трубы специальную теплоизоляцию. На фото - теплоизоляционная труба Energoflex Super от Rols Isomarket (Россия), защищающая полипропиленовые трубы отопления. Изготовленная из вспененного полиэтилена изоляция Energoflex обладает высокими параметрами тепло- и шумоизоляции, хорошими показателями прочности и долговечности. Также Energoflex Super представляет собой экологически чистый материал, не содержащий хлорфторуглеводородов.

Термоизоляция трубопровода котельной, фото с сайта https://amikta.ru/
Термоизоляция трубопровода котельной, фото с сайта https://amikta.ru/

В мощной котельной с каскадом котлов устанавливается, как правило, несколько насосов или насосно-смесительных узлов. На фото - циркуляционные насосы Grundfos UPS 40-185 F (Дания) и Grundfos Alpha1 L 25-60 (Дания), подключенные к распределительному электрощиту котельной напрямую силовыми кабелями. При такой установке включение и выключение питания производится через электрический щит.

Насос Grundfos Alpha1 L 25-60, фото с сайта https://amikta.ru/
Насос Grundfos Alpha1 L 25-60, фото с сайта https://amikta.ru/
Насос Grundfos UPS 40-185 F, фото с сайта https://amikta.ru/
Насос Grundfos UPS 40-185 F, фото с сайта https://amikta.ru/

Для очистки двигающегося по трубам отопления теплоносителя в соответствии с заранее составленным проектом или монтажной схемой в котельной устанавливаются различные фильтры. На фото - косой сетчатый латунный фильтр Itap (Италия). Монтаж кранов по обе стороны фильтра позволяет перекрывать поток теплоносителя для проведения обслуживания фильтра - его очистки или замены.

Фильтр Itap, фото с сайта https://amikta.ru/
Фильтр Itap, фото с сайта https://amikta.ru/

Комбинированный термоманометр позволят одновременно производить замеры и давления в системе отопления, и температуры теплоносителя, отображая измеряемые показатели на двух шкалах циферблата. На фото - термоманометр Росма (Россия) с биметаллической спиралью в качестве чувствительного элемента термометрической части, медным клапаном манометрической части, стальным корпусом и кольцом из хромированной стали.

Термоманометр Росма, фото с сайта https://amikta.ru/
Термоманометр Росма, фото с сайта https://amikta.ru/

В системах отопления помещений, используемых для различных коммерческих целей - торговых, производственных, складских или офисных, различного рода ремонтные работы производятся значительно чаще, чем в частных домах, вызывая необходимость периодического демонтажа элементов отопительной системы. При проведении монтажных или демонтажных работ система отопления лишается части теплоносителя. Для автоматического заполнения системы теплоносителем до требуемого уровня используется специальное устройство - автоматическая группа заполнения системы (подпиточный клапан). На фото - автоматическая группа заполнения Giacomini R150M (Италия), позволяющая автоматизировать процесс добавления теплоносителя в систему, снижая тем самым временные и финансовые затраты на обслуживание системы отопления.

Автоматическая группа заполнения Giacomini R150M, фото с сайта https://amikta.ru/
Автоматическая группа заполнения Giacomini R150M, фото с сайта https://amikta.ru/

Установка гидравлического разделителя (гидрострелки) в систему отопления позволяет производить гидродинамическую балансировку, исключая взаимное влияние контуров отопления друг на друга, защищать котлы отопления от теплового удара и удалять из теплоносителя воздух и механические примеси. На фото - гидравлический разделитель Gidruss GR-250-50 (Россия) со встроенным сепаратором из нержавеющей стали, выходами для подключения автоматического воздухоотводчика или группы безопасности, термодатчика, подающей и обратной линии котла и потребителей, подающей и обратной линией резервного котла, расширительного бака или подпитки, дренажного крана и магнитного уловителя.

Гидравлический разделитель Gidruss, фото с сайта https://amikta.ru/
Гидравлический разделитель Gidruss, фото с сайта https://amikta.ru/

Запорная арматура (различные краны, вентили и задвижки) устанавливается на тех участках трубопровода, на которых при монтаже или в процессе эксплуатации будет требоваться уменьшение или перекрытие потока теплоносителя. Для продления срока службы котельных мы используем в роли запорных элементов только то оборудование, качество которого доказано успешной эксплуатацией уже во множестве систем отопления, и которое выдерживает все пиковые значения давления и температуры в системах. На фото - латунные шаровые краны Giacomini (Италия) и Valtec (Италия).

Кран Giacomini, фото с сайта https://amikta.ru/
Кран Giacomini, фото с сайта https://amikta.ru/
Кран Valtec, фото с сайта https://amikta.ru/
Кран Valtec, фото с сайта https://amikta.ru/

Обязательным элементом котельной в закрытой системе отопления являются один или несколько мембранных расширительных баков, отвечающих за компенсацию температурного расширения теплоносителя и поддержания давления в системе. На фото - расширительные баки Flamco Flexcon R (Нидерланды) емкостью 25 литров и максимальным рабочим давлением 6 бар, полностью сварной монолитной конструкцией корпуса из высококачественной углеродистой стали, окрашенной порошковым методом, защищающим от коррозии, EPDM мембраной с усилением места крепления и латунным клапаном. Надежность сборки расширительных баков Flamco гарантируется соответствием оборудования стандарту PED 97/23/EC - «Оборудование, работающее под давлением» и проверяется заводом-изготовителем методами ультразвукового и радиографического контроля.

Расширительный бак Flamco Flexcon R, фото с сайта https://amikta.ru/
Расширительный бак Flamco Flexcon R, фото с сайта https://amikta.ru/

Монтаж радиаторного отопления - установка стальных панельных радиаторов Buderus Logatrend VK-Profil (Германия) со встроенным вентилем, герметичной заглушкой, воздохувыпускной пробкой и нижним подключением через резьбу "евроконус" фирменного узла подключения. Прочность покрытия радиаторов достигается последовательным нанесением на сталь грунтовки и порошкового лакокрасочного покрытия с горячей сушкой. Для защиты радиаторов при транспортировке, монтажных и отделочных работах еще на заводе каждый радиатор укрывается прочной термоусадочной пленкой и комплектуется съемными защитными уголками.

Подключение радиатора  Buderus Logatrend VK-Profil, фото с сайта https://amikta.ru/
Подключение радиатора Buderus Logatrend VK-Profil, фото с сайта https://amikta.ru/

Управление радиаторным отоплением можно осуществлять, как управляя параметрами котельного оборудования, так и изменяя положение терморегуляторов непосредственно на радиаторах. На фото - термоголовка Buderus Logafix BD (Германия), регулирующая поток теплоносителя, проходящий через радиатор, тем самым поддерживая в автоматическом режиме заданную температуру. Термостатическая головка Logafix BD предназначена для установки на радиаторы Buderus Logatrend (Германия) с вентильной вставкой Danfoss (Дания) и позволяет изменять температуру от 1°С до 28°С.

Термоголовка Buderus Logafix BD, фото с сайта https://amikta.ru/
Термоголовка Buderus Logafix BD, фото с сайта https://amikta.ru/

Заказать расчет проекта и получить смету Вы можете: