Найти тему
Моя кухня

Как я научилась готовить "землю" из шоколада и получила уроки молекулярной кухни

Оглавление

На мастер-класс «Театр молекулярной кухни» я пришла с нескрываемым любопытством - узнать «Что же это такое вообще?». Понимала одно – как-то это связано с приготовлением пищи. И не ошиблась, делюсь тем, что узнала.

Театр молекулярной кухни

Криодым
Криодым
Зрелищное приготовление
Зрелищное приготовление

Молекулярная кухня – это один из разделов кулинарии. И связан он с тем, что по желанию того, кто готовит, изменяются физико-химические свойства продуктов.

В числе других «одноклассников»-журналистов погрузилась в атмосферу облака из газа, - настоящий химический опыт в настоящей лаборатории. Наш учитель химии (на самом деле по образованию), а в Барнаульском кооперативном техникуме - преподаватель-технолог Оксана Фоменко организовала «Театр молекулярной кухни», используя жидкий азот. Помните тот самый дым во время каких-то особенных театрально-сценических постановок? У нас было очень похоже, и актеры-химики) тоже принимали участие в "пищевой" постановке.

Лайфхак. С жидким азотом можно работать и дома (до 3-х часов использования), держа его при этом в обычном термосе. И самостоятельно можно сделать шампанское с «дымком» или криококтейль. Этот газ не имеет ни вкуса, ни запаха, прозрачный, как вода. Из жидкого состояния сразу переходит в газообразное. Нужно иметь ввиду, что при работе с ним кожа рук должна быть сухой, если, например, руки мокрые или вспотели, то может быть ожог. Продается в специализированных магазинах. Дорогой, - готовьте деньги:).

"Земля" из шоколада

Растапливаем шоколад
Растапливаем шоколад

"Земля"
"Земля"

Готовим мороженое – необычное, ведь заморозка происходит не в морозилке, а прямо на столе, кроме того для подачи к столу нужна "земля",- съедобная). Что же, приготовим и ее!

Растапливаем на водяной бане темный шоколад не горький, не молочный, и даже не белый, потому что именно у "просто темного" нужная нам текстура. Кроме того, используем мальтодекстрин – продукт, который получается в результате ферментации кукурузного крахмала. Этот продукт – безопасен, и поэтому широко используется в кондитерском производстве. Он забирает весь жир из шоколада на себя, придавая шоколаду вид гранул "земли". Когда мальтодекстрин полностью соединили с растопленным шоколадом, готовим в микроволновке 1 минуту.

Лайфхак. Если не очень хочется «заморачиваться», то «землю» можно приготовить из подсушенного шоколадного бисквита или песочного печенья.

Приготовление мороженого

Можно такие сливки и молоко
Можно такие сливки и молоко
Перемешиваем сорбет блендером
Перемешиваем сорбет блендером
Выкладываем мороженое и сорбет
Выкладываем мороженое и сорбет
немного подтаявшее мороженое
немного подтаявшее мороженое

Для самого мороженого берем сливки. Они должны быть хорошие, густые, обычная сахарная пудра, по вкусу. На пол-литра сливок и такое же количество молока берется ложка глюкозы, немного ванильного сахара, сахарная пудра. Если сорбет (это наполнитель к мороженому, обычно из фруктов или ягод, может быть вообще самостоятельным блюдом) достаточно кислый, то сахарной пудры кладем больше, т.е. делаем само мороженое слаще. Замораживаем жидким азотом. Происходит это в разы быстрее, чем в морозилке. И эффектнее.

У нас ягодный сорбет – клубничное пюре, - это "кислый" сорбет,- делаем мороженое послаще. Клубничный сорбет также заморозили.

"Земля", которую приготовили, – это основа для подачи мороженого к столу (основание, на которое кладется мороженое).

Смачивая в горячей воде форму для выкладывания мороженого – быстро черпаем и выкладываем на тарелки, украшая декором.

Готово! Благодаря участию :) Министерства образования и науки Алтайского края, Барнаульского кооперативного техникума Алтайского крайпотребсоюза, поддержке и содействию Департамента Администрации Губернатора и Правительства Алтайского края по информационной политике. Фонд президентских грантов и институт социальных новаций тоже помогал совершенствоваться кулинарному мастерству журналистов (и не только).