Добрый день, мой читатель! Капустные котлеты подойдут вегетарианцам, держащим пост верующим и просто любителям хороших овощей. Вот несколько рецептов, раскрывающих весь вкус этого блюда.
Жми на палец вверх и подписывайся на канал "Идеальный огород".
Классические капустные котлеты
По этому рецепту готовит большинство. Котлеты выходят мягкими и сочными.
Вам потребуется:
- Полкило капусты (лучше белокочанной).
- 7 средних головок репчатого лука.
- 5 куриных яиц.
- Полкило муки.
- Соль, перец и другие пряности – по выбору.
- Подсолнечное (или другое растительное) масло для обжарки.
Готовится блюдо так:
- Капусту трут на средней терке или рубят в блендере. Затем заливают кипящей водой и оставляют отмокать 2 часа.
- Лук чистят, мелко рубят и примерно ¾ пассеруют в масле до золотистого оттенка. Четверть оставляют сырым.
- В глубокой миске готовят массу из капусты, яиц, лука и 2 столовых ложек муки. По вкусу добавляют соль и молотый перец.
- Из смеси лепят котлеты, обваливают в муке и жарят до готовности.
Готовые котлеты подают со сметаной, чесночным соусом или песто.
Персональный рецепт Юлии Высоцкой
Известная телеведущая и актриса однажды поделилась в передаче своим собственным рецептом.
Вам потребуется:
- Капуста – 300 г.
- Манка – 50 г.
- Яйцо – 1 штука.
- Бульон на любом мясе – полтора стакана.
- Масло растительное – 2 столовые ложки.
- Соль, перец, другие приправы – по вкусу.
Способ приготовления:
- Капусту моют, сушат и перемалывают в мясорубке или блендере.
- Яйцо взбивают и добавляют приправы. Засыпают манку. Все перемешивают и оставляют на 10 минут.
- Капусту и яйцо смешивают, лепят котлеты. Обжаривают на масле.
- Когда котлеты слегка недожарены, на сковороду вливают бульон и томят в нем котлеты 12-15 минут.
Котлеты для тех, кто тщательно следит за весом и здоровьем
Вам потребуется:
- Капуста – 1000 г.
- Яйцо куриное – 1 шт.
- Мука ржаная или овсяная – 150 г.
- Зелень – сколько угодно.
- Соль – по вкусу.
- Молоко – 1 стакан.
Способ приготовления:
- Капустные листья без кочерыжки отвариваются в кипятке до половины готовности, затем откидываются на сито.
- Молоко смешивают с яйцом до однородной массы.
- Капустные листья слегка отбивают по одному кухонным молотком и складывают парами, придавая слегка овальную форму.
- Капустные «заготовки» обваливают в сухой муке, затем в смеси молока с яйцом, потом еще раз в муке.
- Обваленные котлеты жарят на масле до готовности.
- Готовые котлеты засыпают зеленью и подают к столу.
Капустные котлеты с фаршем
Этот рецепт не постный и не вегетарианский, но похож по вкусу на голубцы.
Вам потребуется два набора ингредиентов.
На котлеты:
- 400 г капусты.
- Яйцо – одно.
- Фарш – 150 г.
- Сушеный чеснок – половина столовой ложки.
- Мука – по 5 столовых ложек для фарша и панировки.
- Небольшой пучок зеленого лука.
- Соль и специи – по вкусу.
На подливу:
- Средняя луковица – 1 штука.
- Помидоры – 2 штуки.
- Томатная паста – 2 чайных ложки.
- Бульон (овощной или мясной) – 1 стакан.
- Сахар – 2 чайных ложки.
- Чеснок – 1 зубчик.
- Растительное масло – 2 столовых ложки.
- Соль, специи – по вкусу.
Как готовить:
- Капусту очень тонко шинкуют, заливают кипятком и дают остыть, затем отжимают.
- К капусте добавляют мелко рубленный лук, соль и приправы.
- Добавляют фарш, чеснок, муку и взбитое яйцо.
- Лепят котлеты, обваливают в муке и жарят на масле.
- На остатках масла готовят подливу: жарят лук, добавляют бульон, нарезанные кубиками томаты, чеснок, сахар, бульон, соль и приправляют.
- Подливу кипятят 4 минуты, затем заливают ей котлеты и отправляют в духовку. Запекают 15 минут при 180 градусах.
- Готовые котлеты подают вместе с подливой.
С манкой
Это блюдо готовится достаточно сложно – но его вкус того стоит.
Вам потребуется:
- Капуста – 700 г.
- Лук – 2 головки.
- Яйца – 2 штуки.
- Манка – 5 столовых ложки.
- Чеснок – 3 зубчика.
- Сливочное масло – 2 столовых ложки.
- Подсолнечное масло – 100 мл.
- Соль и приправы – сколько нравится.
- Зелень – аналогично.
Способ приготовления:
- Капусту мелко шинкуют, отваривают в кипятке 10 минут, откидывают на дуршлаг и отжимают от остатков воды.
- Лук мелко режут и пассеруют в смеси растительного и сливочного масла, затем остужают.
- Капусту смешивают в миске с луком, яйцами, добавляют зелень, манку, тертый (или давленый) чеснок. Перец, соль и другие приправы добавляют по желанию.
- Оставляют смесь на 20 минут для набухания манки, затем формируют котлеты и жарят на масле.
Запеченные в духовке
Еще один рецепт, который подойдет сторонникам здорового образа жизни и тем, кто хочет похудеть. Котлеты не жарятся, а запекаются.
Вам потребуется:
- Капуста – 300 г.
- Яйцо – 1 штука.
- Луковица – 1 штука.
- Мука – 2,5 столовой ложки.
- Соль и приправы – по желанию.
Способ приготовления:
- Капусту мелют в блендере.
- Добавляют к капусте лук, яйцо и муку. Солят и перчат по вкусу.
- Из смеси лепят котлеты и кладут на противень, смазанный подсолнечным маслом.
- Котлеты запекают при 180 градусах в духовке, дважды переворачивая.
Постные котлеты
Этот рецепт подойдет во время поста или для тех, кто хочет похудеть.
Вам потребуется:
- Капуста – 300 г.
- Морковь, луковица, картофелина – по 1 штуке.
- Чеснок – 1-2 зубчика.
- Сухари для панировки – полстакана.
- Соль и перец – по желанию.
Способ приготовления:
- Все овощи варят до мягкого состояния. Варить каждый надо отдельно.
- С помощью блендера мелют лук, морковь и капусту.
- Картошку толкут, как на пюре, но без масла.
- Все овощи кладут в одну емкость и смешивают до однородной массы. При желании добавляют соль, перец и чеснок. Допустимо использовать муку или манку.
- Лепят котлеты, обваливают в сухарях. Затем обжаривают на смазанном маслом противне 20 минут в духовке. Температура должна быть около 200 градусов.
А вы готовите капустные котлеты?