Найти тему
АвТОгус

Про флагман ледокольного флота России. Или почему им не станет атомоход Арктика?

Более месяца назад я написал статью "Нужен ли России ледокол за 127,5 миллиардов рублей?". Проект называется "Лидер". И создать его должен подконтрольный Роснефти "Судостроительный комплекс Звезда", который не имеет опыта строительства таких судов. Именно тогда я задал вопрос - почему в тени осталась целая линейка атомных ледоколов проекта 22220 типа ЛК-60Я? И, в частности, уже спущенный на воду первенец названный "Арктика". Кстати, строили первый из пяти ледокольных судов большие профессионалы своего дела, а именно ООО «Балтийский завод». Со стапелей которого сошло немало атомных и дизель-электрических ледоколов и боевых кораблей. А ведь сдача первого из пяти кораблей типа ЛК-60Я первоначально намечалась на конец 2017 года. Потом сроки перенесли на декабрь 2019 года, затем – на май 2020 года. Теперь же, по сообщениях информационных агентств, в состав "Атомфлота" этот корабль войдет уже осенью года текущего. Хотя и это под большим вопросом. Что же случилось с этим атомоходом? И почему уникальный в своем роде аппарат до сего дня якобы проходит ходовые испытания. Начну по порядку.

Глава первая(восторженная)

Серия ледоколов 22220 была полностью, с чистого листа, разработана российскими специалистами ЦКБ «Айсберг». При стоимости всего 37 миллиардов рублей (для сравнения: "Лидер" который собирается строить Роснефть обойдется бюджету в 127 миллиардов) корабль имеет две осадки. То есть его можно использовать как на глубокой воде, так и на мелководье. При этом, он в состоянии проходить и, конечно же, проводить караваны через океанские льды толщиной до 2,9 метров, и так же входить по замерзшим руслам рек. Уникальность этих ледоколов заключается в том, что они способны заменить собой корабли сразу двух проектов — 10520 и 10580. То есть состав флота пополнился бы уникальным кораблем, способным заменить собой сразу два. Тем самым снизить эксплуатационные затраты и окупить себя в кратчайшие сроки. Водоизмещение корабля типа ЛК-60Я 33,5 тысяч тонн, длина 173,3 метра, ширина 34 метра и высота борта на миделе 15,2 метров (с надстройками 54 метра). В аббревиатуре зашифровано, что ЛК - это ЛедоКол, 60 - мощность ядерной установки. Которая достигает на валах 60Мвт. а литера Я обозначает, что он оснащен Ядерной силовой установкой. Каждый из трех гребных винтов со съемными лопастями весит по 60 тонн. Корабль имеет два атомных реактора по 175 мегаватт. Скорость, которую должен развивать корабль по чистой воде равна 22 узлам (в переводе на более привычные километры в час, это 40) . У него должна была быть просто фантастическая автономность. По топливу, чисто теоретически, Арктика могла находиться в плавании 7 лет, при этом запас провизии мог составить 6 месяцев. Это и немудрено, ведь кораблю нужен экипаж состоящий всего из 53 человек. Поскольку все основные технологические процессы у этой громады должны быть автоматизированы. Еще одной уникальной способностью проекта 22220 стала система электрического движения (СЭД). Она способна генерировать и максимально эффективно расходовать электроэнергию при движении судна во льдах. Кстати, назначенный срок службы поистине является тоже уникальным - это 40 лет.

Действительно, проектом ЛК-60Я можно было бы гордится. Поскольку ни больше, ни мощнее в мире ничего не существует. Почему же я написал - можно было бы? Сейчас расскажу.

Глава вторая(трагичекская)

В октябре 2019 на спущенной на воду Арктике (произошло это в 2016) был запущен реактор РИТМ 200, созданный Крыловским КБ. Правда запущен он был на минимальной мощности. Этого было должно хватить для проверки работ всех систем. В декабре прошлого года начались и ходовые испытания корабля. Однако, уже в феврале 2020 в ходе швартовых тестов на том же Балтийском заводе вышел из строя гребной электродвигатель. Или как их называют специалисты - ГЭД. Произошло следующее, во всяком случае именно эта версия была опубликована в газете Коммерсант(у коллег есть копия акта). Так вот - "4 февраля во время пуско-наладочных работ системы электродвижения при подаче напряжения от преобразователя частоты на правый ГЭД сработала защита и произошло аварийное отключение преобразователя частоты. Выявлено замыкание на корпус носовой статорной обмотки ГЭД, обмотка была повреждена. В соответствии с приказом гендиректора завода Алексея Кадилова, создана комиссия во главе с главным строителем кораблей Кириллом Мядзютой, которая должна установить причины инцидента с ГЭД и дать рекомендации по восстановлению к 20 февраля". Как показали выводы этой комиссии в последствии - ремонт двигателя на борту невозможен. И это, повторюсь, были испытания, при спокойной воде, при швартовке! Так как же поведет себя корабль окажись он во льдах? Я не говорю о репутационных потерях строителей, тем более, что всей правды мы никогда не узнаем. Конечно, недоработки в любой сложнейшей техники возможны, но наверное все же не такие серьезные. Теперь встает вопрос, что делать с уже вроде как готовым, но неисправным ледоколом?

Глава третья(историческая)

Когда я, будучи в Мурманске, впервые попал на борт атомохода "Ленин", меня водили не только по палубным надстройкам, но и к атомному реактору и турбинам. Именно тогда я и узнал, что в 1966 году реакторную установку утилизировали, как выразился первый помощник капитана корабля: "Затоплением в заливе Цивольки на Новой Земле". Правда для начала из реактора выгрузили топливо. Для этого корабль подогнали к Новой земле и водолазы попросту разрезали корпус. И, грубо говоря, утопили ее. К чему я об этом вспомнил? Дело в том, что у современной "Арктики" ситуация похожая. Ведь каждый ГЭД( гребной электродвигатель), а их там три, обладает мощностью в 20 МВт или 27 тысяч лошадиных сил. Весит вся эта конструкция 300 тонн. Даже теоретически ее невозможно просто взять и выкинуть из корпуса.

Глава четвертая (печальная)

Вариантов ремонта корабля множество, есть предложения отправить его в Кронштадт и поставив в сухой док начать ремонт. Но, тут сразу встает вопрос. Как долго ледокол будет находится в доке? Ведь для изготовления ГЭД необходимо время, как минимум один год. А значит срок сдачи в эксплуатацию корабля снова отодвинется? Есть мнение, что его все же примут в строй "Атомфлота", правда с оговоркой - "опытная эксплуатация". Что она означает, никому неведомо. При этом все остальные работы на борту все же ведутся. Корабль, пусть и с ограниченной мощностью, нужно продолжать испытывать и заниматься наладкой систем. Хотя, как мне кажется, у "Росатома" теперь появилась новая игрушка, а именно ледокол гигант "Лидер". А иначе чем объяснить тот факт, что «Росатом» неожиданно продлил срок эксплуатации трех уже действующих отечественных атомоходов «Таймыр», «Вайгач» и «Ямал» до 2025, 2027 и 2028 года. Первые предназначены в первую очередь для проводки судов в устья сибирских рек. А "Ямал", для походов по глубокой воде. А закладка ледокола “Россия” проекта 10510 “Лидер” состоится в День работника атомной промышленности, то есть 28 сентября 2020.

Заключение

И вот тут меня возникает вопрос. Как же так вышло, что имея в наличии такой опытный персонал, с огромным стажем работы, вложенные государственные(!) средства мы не получили корабль который должен был стать флагманом Российского атомного флота? Вопросов больше, чем ответов на них. Ведь, если корабль оставят в Питере, то его ядерную установку нужно отключать, а если его все же введут в состав флота, такой вариант тоже возможен, ведь при существующей системе, так называемой "вертикали власти", "Росатом" просто выполнит любое указание Кремля , кто ответит и поручится за то, что корабль со сниженной мощностью силовой установки может быть безопасен? Думаю как обычно - никто. А жаль.