Всем привет, дорогие читатели!
Сегодня я бы хотел поделиться опытом и рассказать как закоптить рыбу на даче. Как то раз, сидели мы с супругой вечером на даче, и нам захотелось рыбу горячего копчения. Решили купить коптильню.
Подготовка:
После того как купили коптильню, самое первое это мы покупаем рыбу и солим ее, солится она будет 2-3 часа. Про выбор рыбы, конечно выбираем на свой вкус, но мой совет взять горбушу, у неё очень нежный вкус, коптится она хорошо, потом будет не оторваться от неё. А пока нам нужно придумать где и как коптильня будет будет стоять. Я решил взять старую бочку и вырезать в ней две дырки, первую для того что поставить туда коптильню, вторую, чтобы подкидывать дровишки. Вот как это выглядит:
Какие выбрать опилки ?
Далее, нам нужны опилки, но не простые опилки, покупать нужно специальные для коптильни, по-другому опилки называет «Щепа». Самые популярный вкус, это «Ольха». Советую для первого раза взять именно её, от нее много дыма, и получается нежный вкус и золотистая корочка.
Потом берём эти опилки и насыпаем их на дно коптильни, обязательно должен быть поддон который мы ставим на щепки. Многие могут написать что нужно смачивать опилки, повторюсь, мы же будем делать это первый раз, поэтому делаем по стандарту, экспериментировать будем позже)
Теперь, ставим одну решетку потом на нее другую решетку, все это должно быть в комплекте.
Далее самое приятное, это складываем нашу рыбку, в нашем случае это скумбрия, и обязательно вставляем распорки в брюшину, чтобы рыба везде прокоптилась. Я вот первый раз захотел попробовать скумбрию, т.к. очень много отзывов что это просто вау. Я хочу Вам сказать, что мне больше понравилась горбуша, она помягче, и не разваливается, но каждому своё.
Сколько по времени коптить рыбу ?
Вообще конечно все зависит от виды рыбы, но я в среднем жду 2-3 часа, чтобы все прокоптилось. Ну конечно же я хожу проверять рыбу, каждые 20 минут. Кто-то коптит рыбу минут 30-45, но повторюсь, что это зависит от вида рыбы. Не забываем проверять рыбу каждые 20 минут.
Ну и в финале у нас получается вот такая красивая золотистая скумбрия. Надеюсь Вам понравилась данная статья, и у Вас все получится и вы тоже будете радовать своих близких, очень вкусной рыбой.
Обязательно пиши в комментариях понравилась ли статья, так же буду очень рад видеть ваши совет как же правильно коптить рыбу. Всем удачи, вкусной рыбы Вам.