Миндякский карьер - это один из следов, оставшихся от промышленной разработки близ села Миндяк.
Миндяк - легендарный поселок шахтеров и горняков. Это село, где на протяжении многих лет добывали миндякское золото. С 1872-го и до 1917 года на берегах рек Николаевка, Миндяк и озера Миссели работали 19 приисков, золотоносные месторождения разрабатывались мелкими золотопромышленниками, в том числе французскими.
В 1927 году здесь была построена амальгамационная фабрика с бегунной чашей, запитанной от локомобиля мощностью 20 лошадиных сил на северной стороне озера Миссели.
В начале 1930-х годов было открыто "Благодатное" месторождение золота в лиственных породах, созданы Миндякский рудник в составе треста "Башзолото", Миндякское поисковое управление. В 1936 году началось строительство фабрики с законченным циклом обработки руды, которая вступила в эксплуатацию в 1938 году. С тех пор началось интенсивное строительство в центре Миндяка и объектов культурного быта.
Основными предприятия рудника являлись шахта и фабрика, которые в 1990-е годы были закрыты. Масштаб когда-то функционирующего рудника подтверждает множество сохранившихся промышленных строений: двухэтажное здание управления, шахты и руины комбината.
В 2018-м году в селе Миндяк отрыли памятник шахтерам-золотодобытчикам. Он изготовлен руками сотрудников сельского совета, при помощи неравнодушных жителей села. Создатели памятника нашли самую настоящую вагонетку, которая в свое время перевезла немало тонн руды, установили ее на рельсах, наполнили рудой, покрасили, рядом соорудили цветники. Теперь это символ памяти многих поколений жителей легендарного села Миндяк.
А Вы посещали село Миндяк? Может быть, вы родом отсюда и ваши предки тоже занимались золотодобычей? Будем рады прочитать ваши истории в комментариях.