Найти в Дзене

Лукашенко указал увольнять рабочих за участие в забастовках

Вот ссылка на Интерфакс.

Минский завод колесных тягачей Фото: Валерий Шарифулин/ТАСС
Минский завод колесных тягачей Фото: Валерий Шарифулин/ТАСС

Представить себе подобную фразу от нашего президента невозможно. Он поборник закона, а локаут (увольнение работников по инициативе работодателя в связи с их участием в забастовке) запрещен ст. 415 Трудового кодекса. Установлена даже административная ответственность за такое увольнение (ст. 5.34 КоАП).

Так вот, белорусский Трудовой кодекс подобной нормы не содержит! А потому ничего, на первый взгляд, не мешает нанимателю взять под козырек. Понятно, что нет в белорусском ТК и такого основания увольнения как участие в забастовке. Но ничего не мешает нанимателю расценить отсутствие работника, участвующего в забастовке, на рабочем месте как прогул и уволить его на этом основании.

Здесь стоит однако учитывать ещё и Конституцию Беларуси, ст. 41 которой дает гражданам право на забастовку (как, впрочем, и ст. 11 Трудового кодекса).

Однако, продолжая "копать" белорусское и наше законодательство, необходимо констатировать, что обе системы дают "узкую" трактовку понятия забастовка - это способ решения коллективного трудового спора, то есть разногласий между работодателем и работниками по вопросам труда и его условий.

Ни российское, ни белорусское законодательство не признают забастовками невыход на работу с политическими или любыми иными требованиями, не связанными с трудом и адресованными не работодателю.

Интересно, что рабочим тут не смогут помочь и международные нормы. Нет ни одного международного акта, которой закреплял бы такое права за работающими людьми. Например, Конвенция № 87 Международной организации труда 1948 года "Относительно свободы ассоциаций и защиты права на организацию", которая действует как для России, так и для Беларуси, не содержат такого права, хотя традиционно право на объединение предполагает право на забастовку.

Масла в огонь по этому поводу подлила Группа работодателей, выступающих стороной в трехсторонних органах МОТ, которая, отказавшись в 2012 году обсуждать список нарушителей Конвенции 87, "подвесила" право на забастовку уже в международном контексте.

Ещё один любопытный факт про белорусское трудовое право: Президент этой перенести любую забастовку на 3 мес. (п. 23 ст. 84 Конституции РБ и ст. 393 ТК РБ).