Кто знает, сколько видов хачапури есть в Грузии? И, что интереснее, когда они появились?
Хороший вопрос, на который не могут толком ответить историки. Есть разные прекрасные легенды о том, что пастухам, уходя надолго в горы, нужно было брать с собой какую-то простую еду, которая к тому же не требовала подогрева. А что может быть проще, чем запечь сыр на хлебе?
Вообще слово "хачапури" произошло именно от этих двух слов: "хача" - творог и "пури" - хлеб. И вот тут мы с вами приходим к истории создания сыра, именно рассольного сыра, как продукту ферментирования из бактерий в желудке ягнёнка или телёнка. Собственно, так люди и получили первый в истории сыр.
А если мы с вами обратимся к этимологии слова "сулугуни" (основы хачапури), то увидим, что с мегрельского "селегин" означает замешанный из молока рогатого скота, а с дигорского диалекта осетинского языка "сулугун" - сделанный из сыворотки.
Именно сулугуни является основой большей части всех хачапури. Разве что кроме хачапури по-имеретински, куда кладут предшественника сулугуни, имеретинский сыр: его выдерживают 2-3 дня, чтобы он набрал нужную кислотность. А затем режут и опускают в горячую воду, чтобы он превратился в сырное "тесто", которое можно растягивать и складывать, чтобы образовались тончайшие слои - именно так получают сулугуни.
Мы попробуем разные виды грузинских сыров и хачапури уже 2 сентября на нашем Грузинском ужине в @gedonistica.
Но вернёмся к первому моему вопросу: как вы думаете, много ли видов хачапури существует в Грузии? И в чем разница между ними?