Мало кто знает, что в Советском Союзе были реализованы довольно продвинутые технологии в области робототехники. Разработка первых роботов началась еще в 30-х годах. Из-за начала войны все проекты были заморожены и только в конце 50-х появились первые значимые результаты.
«Луна 3» — автоматическая межпланетная станция. Полностью автоматизированный аппарат, который сфотографировал обратную сторону Луны в 1959 г. Это было первое серьезное достижение советской робототехники. Таким же роботом являлся и аппарат «Луна 16», который доставил на Землю образцы лунного грунта.
В 60-х начали появляться автоматические манипуляторы, которые активно внедрялись в производство. Иными словами, это были механические руки с самой широкой сферой применения. Были модели, которые работали на опасных для человека участках. Более деликатные модели заменяли человеческий труд на производстве хрустальной продукции и на кондитерской фабрике.
Советские инженеры разработали достаточно много образцов мягких хватов, которыми манипуляторы спокойно вертели и обрабатывали хрупкий хрусталь и даже перекладывали пирожные, конфеты и шоколад с помощью вакуумных присосок.
Дело в том, что это были не просто механические станки запрограммированные на определенные действия. Манипуляторы создавались так, чтобы они могли самостоятельно ориентироваться в ситуации с помощью чувствительных сенсоров и датчиков. Были перспективные разработки на голосовом управлении. Они управлялись на расстоянии и могли свободно вкручивать лампочки.
Первым внедрением робототехники на производстве стали манипуляторы для холодной штамповки дисков сцепления для трактора К-701. На производстве КАМАЗ были установлены автоматические сварочные автоматы, которые заменили людей. В 70-х на часовом заводе «Ракета» с помощью робототехники было освобождено 250 рабочих мест и значительна увеличена скорость производства и его объемы.
Самым известным достижением по внедрению советской робототехники в производство был промышленный манипулятор ТУР-10К. Он мог самостоятельно делать сборку, сварку и много чего еще. Он один был способен обслужить целую производственную линию. Робот обладал довольно широким спектром свободы и в некоторых случаях мог самостоятельно принимать решения. Он быстро обучался и узнавал новые предметы и детали, в короткие сроки мог переквалифицироваться под новые задачи.
К 80 г в СССР работало более 6000 единиц роботизированной техники. Это составляло примерно 20% от мирового объема промышленных роботов.