Найти в Дзене
Рыжая Анна

Дети ковидом не болеют. Рассказ 4

Друзья, вот обещанная 4 часть рассказа о том, как мои сыновья переболели ковидной пневмонией.

Если кратко, что смысл в том, что еще в июне первыми в семье заболели дети. Потом взрослые. У взрослых подтвердили ковид - у мужа по тесту, у меня и мамы по антителам, тесты отрицательные, у дяди по тесту, он на ивл и очень плох. При этом у детей больше 3 недель держалась температура в районе 37.5 и градусов. Врачи утверждали, что это возрастное - скоро подростковый период. В итоге выяснилось, что у сыновей пневмония ковидная. Первый - старший сын, быстрее всего оказался в больнице - у него температура поднялась до 37.7, я запаниковала и заставила врачей сделать ребенку рентген. Близнецы пробыли дома еще неделю с пневмонией.

Продолжу с того места, на котором остановилась в прошлый раз. Я расписала в 3 части рассказа о том, какое лечение назначили сыну. Так вот, буквально через день у него появилась аллергия - покраснели подмышки и пах. Врач на обходе это заметила, назначила супрастин в таблетках.

Кроме того, у ребенка начался просто сильнейший понос. И продолжался он довольно долго - по 4-5 раз в день бегал в туалет жидко. Также было и с близнецами потом. Думаю, это от антибиотиков. Вначале сыну выдали смекту. Но потом решили, что от нее может быть такая аллергия (смекта была ванильная) и смекту отменили. Мне привезли полисорб, я давала его. И позже еще бактерии в капсулах (их даю до сих пор, почти закончили курс).

Вечером того дня, когда аллергия появилась первый раз, сына обсыпало. Я его покупала, умылась сама кое-как, зашла из санузла в палату, а он просто красный. Пятна такие, будто ожоги. И главное - даже по лицу пошли! Нос, щеки, грудь, пах, подмышки. Я сразу пошла стучать в окно, которое выходит в коридор. С персоналом чаще всего мы так и общались - через стекло. Медсестра пригласила дежурного врача. Скажу вам, что дама была вреднючая. В общем, она глянула через окно сына, и ему поставили преднизолон.

На следующий день наша врач, лечащая, добавила сыну супрастин в уколах и начала искать, на что у него может быть аллергия из лекарств. Почему-то сначала выбор пал на лидокаин, который ставят вместе с цефтриаксоном. Поэтому вечером сыну поставили "голый цефтриаксон". Кто пробовал, тот знает, что и с лидокаином это укол очень болючий. Без лидокаина это... ад. Сыну ударило в ногу так, что он потом еще день хромал. Мой смелый ребенок, который всегда и все терпит, почти кричал по время укола и потом заплакал(( Это жутко. Честно. Даже вспоминать это невыносимо....

Естественно, утром я сказала врачу, что так не пойдет. Она мне ответила, что цефтриаксон ей нужен. С лидокаином или без. И если окажется, что на лидокаин аллергия, его уберут. Я ее поняла, конечно. Но и сына была жаль до боли.

Правда, быстро выяснилось, что не лидокаин дает аллергию. В принципе, я так и не узнала, что конкретно. Пробовали что-то менять-отменять. Лучше стало после того, как убрали Арпефлю, это противовирусное. Но к тому времени его сын пил уже 5 дней, так что курс был почти закончен и нам его не стали заменять другим препаратом. Сказали, что Генферона достаточно.

Теперь о самом страшном. В самом начале, когда мы попали в больницу, я спросила доктора, сколько еще примерно может держаться температура. Ведь она к тому времени была уже 2 недели, что меня страшно пугало. Врач сказала, что еще неделю и должна пройти. Конечно, я так и ждала. Но...

В выходные температура пошла вверх. В субботу утром я уже попросила медсестру передать дежурному врачу, чтобы он зашел к сыну. Что температура растет. В итоге врач пришла только после моей 3 настоятельной просьбы, в 10 часов вечера. Та самая, вредная. Очень нервно она осмотрела сына. На мой довод о том, что температура стала выше, чем была даже до лечения, а ведь сын уже неделю в больнице, она дергано ответила, мол - я каждый раз, когда вас вижу, слышу, что у него температура! Я опешила и даже ничего не смогла ответить. А надо было! Ведь я видела ее второй раз, а уж о температуре и вовсе сказала впервые.

В общем, ничего она мне не объяснила и ушла. На следующий день ситуация не изменилась. Но в этот раз дежурила врач такая... советской закалки. Она посмотрела сына, сказала, что у него "страшная ковидная пневмония", отчего я чуть не грохнулась в обморок. Но при этом сказала, что такая температура - это нормально, и что повода для паники нет. В принципе, она меня успокоила более-менее.

Кстати, сатурация у всех 3 сыновей была все время 99, слава Богу.

Еще забыла сказать, что в первый день в больнице всем делали ЭКГ. У сыновей была тахикардия, но сказали, что это нормально.

Еле я дождалась понедельника и лечащего врача. Она пришла, назначила анализы. Во вторник их взяли, оказалось, что воспаление увеличилось.

И начался мой личный ад. Потому что я увидела то, чего так боялась - что врач не знает, чем лечить этот ковид. Что вот она, есть это пневмония, но лечение по протоколу не помогает.

В итоге назначили вместо цефтриаксона цефоперазон. Врач мне объяснила, что это более современный антибиотик. Объясню ее словами:

Бывает так, что бактерии как бы прячутся, словно в панцирь. Цефтриаксон их там достать не может, а вот цефоперазон как бы разбивает этот панцирь и уничтожает бактрии.

Друзья, это то, как мне сказала врач. Еще она добавила, что у сына есть 2-3 дня на то, чтобы этот антибиотик сбил температуру, хотя бы до 37.3. И если не собьет, лечение снова поменяют. Но проводить его будут в реанимации, а я поеду домой.

Все это довело меня до... нервного шока. Может, внешне я была спокойна. Но внутри...

Никогда я так не боялась и никогда я так не молилась Богу, друзья. Ни до, и не после. Все это - злосчастный вторник, совпал и еще с одним. Мои близнецы приехали ко мне же в больницу. Но об этом, с вашего позволения, я расскажу в следующий раз. Всю историю, с самого начала, вы можете прочесть тут:

Предыстория

Рассказ 1 - как у сына выявили пневмония и как меня не хотели класть с ним в больницу

Рассказ 2 - о боксе, первый день

Рассказ 3 - расписала все лечение