Джон и Элизабет Купер сыграли свадьбу в 1836 году. На тот момент им было 24 и 26 лет соответственно. Такой поздний возраст объяснялся тем, что семья долгое время копила средства для свадьбы и последующей жизни, а также критерии поиска пары ограничивались не только чувствами, но и материальным состоянием. Оба они выходцы из деревни, их родители были крестьянами. Их брак не был сделкой, как это было принято в эру технического прогресса. Свадебная церемония не отличалось пышностью. Церемония была июньским утром в воскресенье*, ярко светило солнце – добрый знак. Молодожены добирались до церкви пешком в сопровождении своих родителей и нескольких друзей. Элизабет была одета в черное платье (это было практично, ведь его можно было носить еще и после свадьбы), голова прикрыта фатой, взятой в долг. А Джон был одет во фрак, который тоже был одолжен у знакомых. Церемонию проводил местный пастор, но Джон был против этого, лучше бы кузнец** провел церемонию. Священник рассказывал о высоком предназначении брака. Спросил у присутствующих: «есть ли те, кто возражает браку?». Таковых не оказалась. Далее обратился к отцу невесты: «кто отдает эту женщину в жены этому мужчине?». Отец откликнулся. Пастор просил Джона взять Элизабет за правую руку и просил повторить: «Я, Джон Купер, беру тебя, Элизабет Смит, в свои венчаные жены, чтобы отныне быть с тобой и в горе, и в радости, в богатстве и в бедности, в болезни и здравии, чтобы любить и заботиться о тебе, пока смерть не разлучит нас, согласно воле Божьей. Для того даю тебе свое слово». Затем, Элизабет взяла руку Джона и повторила эти же слова с добавлением после слов «… заботится о тебе» «повиноваться». После этого их руки разъединялись, и Джон положил обручальное кольцо на библию вместе с платой для священника. Пастор просил вновь взять кольцо и надеть его на безымянный палец левой руки Элизабет. Молодые преклонялись перед священником, и он прочел над ними молитву. Отныне Джон и Элизабет Купер муж и жена.
Новоиспеченная семья вышла из церкви и их осыпали рисом***. Они тем же маршрутом отправились в дом Элизабет. Молодые шли впереди всей процессии. Все односельчане выходили из домов и поздравляли семью Купер. На подходе к дому собралась приличная толпа из друзей и знакомых молодых. Все завтракали и после отправились на прогулку. Вечером на пол ставили свечи и начинались танцы. Народу заметно прибавилось – все возвращались с полей. Соблюдая традицию, Элизабет взяла со стола пирог, встала спиной к незамужним девушкам и швырнула им, счастливицей, которая была измазана пирогом была Нэнси – в скором времени она станет невестой****. После гуляний у тещи все переходили в дом к мужу. Там молодых встречала свекровь, она вручила Элизабет кочергу, как знак передачи власти над очагом.
После всего этого молодоженам предоставлялось право первой брачной ночи, но осуществить задуманное было очень трудно – друзья постоянно мешали. Так родилась семья Купер.
* Особое значение придавали приметам. Так воскресенье считался наиболее благоприятным днем, кроме этого, особое значение придавали погоде. Как вы понимаете, ясная солнечная погода подходит более чем.
** В деревнях особого значения не придавали тому, кто будет проводить церемонию бракосочетания. Священик обходился дороже, чем кто-либо другой, не являющийся священнослужителем.
*** Рисом осыпали в знак благополучия семьи
**** Как известно, на свадьбе невеста бросает букет незамужним девушкам. В викторианскую эпоху роль букета выполняла выпечка