Найти в Дзене
Мама, не ори!

3 «почему» родители бьют своих детей и к чему это приводит

Ни один родитель не хочет своему ребенку зла, все, что он делает, он делает из добрых намерений. Это мое твердое убеждение. Парадокс в том, что и бьют детей родители тоже из добрых побуждений, исключительно в воспитательных целях.

Не знаю, насколько насилие способствует воспитанию, но некоторые родители свято верят в магию ремня. Да еще и некоторые «специалисты по воспитанию» подливают масла в огонь рекомендациями, типа не бейте ребенка своей рукой. Родительская рука не должна у него ассоциироваться с наказанием и болью, поэтому возьмите ремень или скалку. Как вам такое? Если честно, я в шоке😮

Почему кто-то никогда в жизни и пальцем не тронул собственное чадо, а кто-то постоянно воспитывает ребенка шлепками, подзатыльниками, ремнем?

На мой взгляд, в том, что родители применяют физическое наказание к детям, есть три причины.

1. Модель воспитания, полученного в детстве.

«Меня всю жизнь били, я вырос нормальным человеком» , — так обычно любят говорить папы, которые поколачивают сыновей.

Думаю, вы выросли нормальными людьми, отнюдь не потому, что вас постоянно били. Я бы даже сказала, вопреки этому. В этом нет связи, вернее, есть, но она обратная: чем чаще бить ребенка, тем меньше шансов у него иметь здоровую психику и не травмированную душу, а значит, и меньше шансов стать успешным. Кто-то сейчас вспомнит истории успеха многих известных актеров, писателей, которые выросли в условиях физического насилия. Думаю, что это капля в море, в море тех, кто прорабатывает психологические травмы в кабинете психотерапевта, лечится от депрессии в специализированных клиниках или уже на том свете в результате суицида. Мы не знаем, сколько таких людей во всем мире, но подозреваю, что сильно больше, чем людей с обложек глянцевых журналов.

2. Больше нет словесных аргументов, родительская беспомощность. Когда заканчиваются слова, в ход идут руки. Объяснять ребенку какие-то правила, обосновывать их полезность и важность, отвечать на его вопросы, отрабатывать его возражения — это же очень долго, нудно и трудно. Не все готовы тратить на это время и силы. А ударить — это быстро и доходит сразу. Да, доходит сразу, но не потому, что ребенок это понял и принял, а потому что он просто до смерти испугался. Да, он перестанет так себя вести, например, брать ваши деньги без разрешения, но будет делать это из страха потенциального наказания, а не из-за понимания того, что воровать — плохо. Вопрос в том, как долго вы будете авторитетом для ребенка и как долго он будет вас бояться?

-2

3. Особенности темперамента, характерологические черты родителей. Есть такая категория людей, которым крайне сложно сдерживать свои эмоции. Про них еще говорят, что они заводятся с пол-оборота. Вот эти родители могут бить детей даже за малейшую провинность, за то, что ребенок попал под горячую руку, когда те были не в настроении. У таких родителей обычно растут тревожные дети, которые по звуку шагов определяют, в каком настроении мама и папа. К эмоциональному интеллекту это не имеет отношения, это больше про инстинкт самосохранения, про эмоциональную выживаемость.

Конечно, потом такие родители испытывают чувство вины, извиняются перед ребенком, но вскоре все повторяется вновь. В таких случаях помогает психотерапия, благодаря которой можно осознать, где этот триггер, запускающий такое поведение по отношению к ребенку.

Ребенок не виноват, когда его бьют, это ответственность родителей за свою реакцию на его поведение. Иногда родители справляются со своими реакциями, а иногда им нужна помощь. Главное, за этой помощью вовремя обратиться.

А вас били в детстве родители?

Если вам понравилась статья, пожалуйста, поставьте лайк и подпишитесь на мой канал.

Этот канал для тех, кто устал слышать: «Мама, не ори!»