Сто раз был свидетелем того, как одна и та же модель у одного владельца ржавая в труху, а у другого лишь с намеками на ржавчину. Почему так? Что влияет на скорость ржавения машины?
Практически все зависит от ухода и эксплуатации. Один обрабатывает машину антикором раз в два года, другой - нет. Один моет машину после грязевых покатушек, другой - нет. Один зимой моет машину раз в неделю, другой не моет машину всю зиму. От этого очень зависит то, как быстро машина начнет ржаветь.
Грязь, если её не смывать с машины, с днища, хорошо впитывает в себя воду и в тени очень долго высыхает. И эта влага все время медленно, но верно подтачивает металл. Это особо хорошо прослеживается на рамных машинах, у которых, если не мыть раму после внедорожных покатушек, она сгнивает буквально за 3-5 лет. И особо опасно это тем, что на раме, как правило, выбит номер и коррозия может его съесть, тогда будут проблемы с постановкой машины на учет.
Та же проблема с реагентами. Наглядно разницу можно увидеть, если сравнить машину, которая ездила 10 лет по Москве, и 10 лет ездила где-то в небольшом провинциальном городке. В провинции дороги всё ещё часто посыпают песком, а в Москве на дороги рассыпают и выливают тонны химическим реагентов, которые съедают металл очень быстро. Если в Москве не мыть машину регулярно, разница может быть колоссальной. У одной пороги могу быть в труху, а у другой с только-только появившимися рыжиками.
Ещё одна причина разного состояния машин в возрасте - хранение. Можно хранить машину на улице, на крытом паркинге, в теплом сухом гараже или в каменном гараже без отопления. Самым плохим вариантом является, пожалуй холодный бетонный или металлический гараж. В нём за зиму машины испытывает больше переходов через ноль (градусов по Цельсию), чем во всех остальных случаях. К тому же такие гаражи часто мокрые из-за недостатка вентиляции. В результате вода замерзает, делая микротрещины в краске, потом оттаивает, не выветривается и снова замерзает, разрывая ЛКП ещё больше. Так появляются трещины до металла а потом и ржавчина.
Ещё больше машины ржавеют в гаражах с ямой. Влага идет с низу и рама или днище быстро-быстро покрывается рыжим налетом. Лучше уж хранить машину на улице, в крытом проветриваемом паркинге или на улице, там машину все время продувает и влага на ней не остается, краску не разрывает. Ну а самый лучший вариант - это сухой теплый гараж. Такие чаще всего бывают при собственном доме или коттедже, хотя встречаются и в гаражных кооперативах. Хотя топить гараж - это довольно накладно.
Разумеется, играет роль климат. Не секрет, что в северных городах, где воздух сухой и температуры опускаются до минус сорока градусов по Цельсию зимой машины практически не ржавеют. Без всякой дополнительной обработки.
Дело в том, что в сухом воздухе нет влаге, а при низких температурах все процессы замедляются, в том числе и процесс коррозии. Плюс в таких городах дороги практически не обрабатывают реагентами.
Полной противоположностью можно считать южные приморские города с мягкими зимами, чуть ниже нуля. В таком климате машины ржавеют быстрее всего. Во-первых, тепло, во-вторых, влажно, в-третьих, морской воздух с солью.
Ну и последнее - это антикоррозийная обработка. Практически у каждой машины есть слабые места, которые сдаются под натиском коррозии в первую очередь. Обычно эти места становятся известны через 2-3 года после начала производства. Об этом пишут на форумах.
Так вот, если следить за этими слабыми местами и заранее проводить их обработку, машина прослужит долго, а кузов будет долго радовать ЛКП без ржавчины. Никогда не будет лишним "проливать" машину антикором, хотя бы мовилем. И делать это не только при покупке, а регулярно раз в несколько лет.
Одним только антикором можно сохранить кузов на очень долго. Матиз с грамотным антикором может через 15 лет сохраниться лучше, чем оцинкованный Volkswagen, за которым не следили и надеялись на ту самую оцинковку.
Оцинковка - это, кстати, отдельный миф. Принято считать, что оцинковка - эта какая-то панацея от ржавчины. Мол, если машина оцинкованная, ржаветь она не будет. На самом деле это не так и это отдельная тема для разговора, потому что цинк работает лишь до тех пор, пока он есть на металле, но его слой, если он не прикрыт ЛКП каждый год уменьшается, поэтому, если ничего не делать со сколами, цинк может "кончиться" за пару лет и тогда машина все равно начнет ржаветь.