Найти тему

Мой муж говорит на самом сложном языке в мире

Какой самый сложный язык в мире? Наверное, вы сразу подумали про китайский. Ведь, чаще всего, он возглавляет все рейтинги. Ну ещё бы, эти непонятные иероглифы 🈯️ А чего стоит интонация, от которой порой зависит, похвалите вы человека или обидите.

Так думала и я до тех пор, пока не познакомилась со своим мужем. И он не китаец! Сейчас, когда меня спрашивают, кто мой муж, я отвечаю дагестанец. Лишь единицы после этого интересуются: "А кто именно?" Потому что нет национальности "дагестанец", как нет и дагестанского языка.

Зато есть табасаранцы и табасаранский язык. Этот язык входит в пятёрку самых сложных языков мира и даже занесён в Книгу Рекордов Гиннеса. Наверное это не случайно, ведь в нём 48! падежей (кто помнит, в русском языке всего 6). При этом в нем абсолютно нет предлогов, вместо них используются послелоги.

А диалектов в этом языке столько, что люди в соседних сёлах говорят по-разному.

К слову, расстояние между селами, где жили отец и мать моего мужа, всего 4 км. И диалекты в этих селах уже отличаются.

В табасаранском алфавите 54 буквы. Некоторые просто невозможно выговорить. Табасаранское произношение мне не дается от слова совсем. Даже мой речевой аппарат, закаленный немецкими умлаутами и английскими межзубными звуками, не справляется с сочетанием согласных с твердыми и мягкими знаками, частым отсутствием гласных и хрипящими звуками табасаранского языка.

У нас даже словарь табасаранского языка есть дома
У нас даже словарь табасаранского языка есть дома

Конечно же, мы говорим с мужем на русском языке, но мечта - хотя бы понимать его родной язык, меня не отпускает. Я бы хотела, чтобы наш ребенок тоже знал этот язык. Хотя, живя в русскоязычной среде, это сделать очень сложно.

А тем временем, я начинаю переживать за судьбу табасаранского языка. По данным ЮНЕСКО около 2500 языков мира находятся под угрозой исчезновения. Из них 130 - на территории России. На табасаранском сейчас разговаривают всего 126 тысяч человек. А вымирающим язык считается, если его носителей менее 100 тысяч. Значит, если не сохранять табасаранский язык, он реально может оказаться на грани вымирания.

Спасти язык можно, только если дети будут продолжать на нем разговаривать. Но наш сын пока знает лишь одно слово на табасаранском - «нельзя». Впрочем, я тоже.

И как исправить эту ситуацию, я пока не знаю. Ведь муж говорит на своём родном языке очень мало. Этого недостаточно, чтобы ребёнок заговорил на этом языке.

Как вы считаете, стоит ли сохранять родные языки небольших национальностей? Или в наш век интеграции пора переходить на единый мировой язык?