Обучений сейчас пруд пруди. Разных.
Иногда хочется пойти везде. Иногда не очень хочется, но нужно прокачать какую-то тему)))
И встаёт вопрос - к кому/куда/на что пойти, и куда лучше не надо?
Собрала несколько рекомендаций по этому поводу:
🔹 Обязательно идите от своих текущих целей в выборе обучения.
Вот как ни странно, часто текущие цели не то, что не на первом месте, а даже и не в первой тройке. Люди идут учиться за компанию, потому что модно, потому что не смогли отказать знакомому, доконала реклама, авось когда-нибудь пригодится и ещё по куче причин.
НЕ УЧИТЕСЬ НА БУДУЩЕЕ! Думайте, как прямо завтра, а лучше сегодня, вы примените полученную информацию. Почему? Потому что завтра, когда вам "пригодится", придётся переучиваться, ведь всё уже поменяется.
Формат тоже подбирайте под цель (что вам нужно - информационный обзор темы, мотивационная встряска, экспертное мнение, обсуждение в сообществе и пр.).
🔹 Не оценивайте по одному критерию, особенно внешнему.
Тоже вроде банальная рекомендация, но...
Очень уж влекут красивые фоточки с символами статуса, яркие отзывы, агрессивные амбассадоры бренда. Кажется - ну раз уж вооооон, то точно огого!!
Далеко не всегда. Фотосессия и ведение соцсетей нынче недороги))) Так что мониторьте, ищите информацию, смотрите с разных сторон. И - не стесняйтесь поговорить с людьми, которые уже там учились. Тем более что благодаря тем же соцсетям и мессенджерам это совершенно легко.
🔹 Самое пристальное внимание обращайте НА КОНГРУЭНТНОСТЬ!
То есть на то, совпадает ли заявленное (то, что в красивостях) с реализацией на практике. И нет, это не про то, что учить финансовой грамоте может только миллионер (многие миллионеры не хотят, да порой и не могут учить, у них прокачаны другие скиллы))).
Это скорее про поведение. Если спикер, обучающий стрессоустойчивости и поведению в конфликте, в собственных соцсетях агрессивен и неадекватен, - это неконгруэнтно.
🔹 Проверяйте экспертность.
Это конечно пункт сложный. Спикеры сейчас появляются быстро, да и темы есть такие, в которых невозможно похвастаться годами практики или чем-то подобным.
Поэтому обращайте внимание не столько на опыт в годах, сколько на текущие статьи спикера/его работы (если обучение чему-то ручному), его комментарии/ответы на профессиональные вопросы (вопрос кстати можно и задать), изучайте его соцсети, представленность в профильных интернет-изданиях, каталогах и пр.
🔹 Не принимайте решений поспешно.
Берите у организаторов отсрочку и идите думать (естественно, попытка поставить вас в ситуацию цейтнота направлена на то, чтобы с большей вероятностью продать обучение).
Если чувствуете, что эмоции захлестывают, или же решение никак не приходит, - привлекайте нейтрально настроенного знакомого, который сможет проанализировать плюсы и минусы и тем самым помочь согласиться или отказаться.
🔹 Берегите время!
Если понимаете, что обучение бесполезно (не та информация, некомпетентный спикер, «вода» и пр.) - уходите.
Время дороже тех денег, которые вы заплатили (а тем более, если обучение бесплатное!).